Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Насколько картошка опасна для фигуры

Насколько картошка опасна для фигуры

23.08.2021
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов
10440
Насколько картошка опасна для фигуры
Сегодня, в День жареной картошки, поговорим о том, вреден ли любимый россиянами овощ.

Недавно американские ученые реабилитировали картофель. К выводу, что он безопасен для людей, следящих за своим весом, пришли исследователи из Института технологий (штат Иллинойс). Они провели эксперимент, который позволил увидеть, что картофель не является запрещенной при диете пищей, не влияет на увеличение веса и не затрудняет процесс похудения. Ученые набрали две группы худеющих добровольцев. В рацион всех испытуемых включили блюда из картофеля. Весь остальной рацион отличался по гликемическому индексу и уровню углеводов. Через некоторое время были подведены итоги эксперимента. Выяснилось, что похудели представители обеих групп. Причем примерно на одинаковое количество килограммов. По мнению диетологов, в данном случае картофель стал катализатором похудения, а вовсе не наоборот, как это считалось ранее. 

Еще одно исследование, ученых из Манчестерского университета, показало, что в картофельном соке есть антибактериальное вещество, предотвращающее развитие гастрита. Однако врачи отнеслись к этому открытию скептически и не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта полагаться на картофель.

Если говорить о калорийности, то здесь имеет значение способ приготовления картофеля. Конечно, если взять жареную картошку на масле или на сале, картошку фри или чипсы – их калорийность в 3–5 раз выше, чем у обычного отварного картофеля. Запеченный же или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2–3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем. 

Из-за высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками. Существуют даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт – картофель. Его дают несколько раз в день запеченным, в виде супа, пюре, котлет. Также в картофеле много витамина С, есть витамины группы В, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт. 

Кстати, считается, что особенно полезен фиолетовый картофель. Цвет свидетельствует о наличии в нем полезных полифенолов – именно они придают овощам и фруктам сине-красно-фиолетовые цвета. К слову, у такой картошки фиолетовая не только кожица, но и нутро. В России подобные сорта уже есть, но они еще не столь распространены, как в Европе, США и Китае.

Получается, что картофель не так страшен, как принято о нем думать в контексте здорового питания. Однако важно помнить при способ приготовления и объем потребления. Помните, что в ежедневном меню человека должно быть минимум 400 г фруктов и овощей помимо картофеля. Тогда рацион будет более сбалансированным и полезным для здоровья.

Стоит прочитать

Здоровое сознание – здоровое питание
Здоровое сознание – здоровое питание

О важности правильного пищевого поведения эксперты поговорят в прямом эфире 16 октября в 14:00.

377
Сезонное питание: разноцветные овощи ноября
Сезонное питание: разноцветные овощи ноября

На улице все меньше красок, зато их достаточно на нашем столе.

334
Непростой витамин А
Непростой витамин А

На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа биологических веществ, необходимых для нормальной работы организма человека.

6609