Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О качестве и безопасности хлебобулочных изделий

О качестве и безопасности хлебобулочных изделий

21.06.2021
Роспотребнадзор рекомендует
2412
О качестве и безопасности хлебобулочных изделий
Роспотребнадзор представил данные за 2020 год. 

Исследовано более 70 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и другие, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,03% (за 2019 год – 0,09%).

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил 1,61% (за 2019 год – 1,70%).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответствовали заявленным требованиям 2,04% проб (за 2019 год – 2,56%).

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота более 3 т хлебобулочных изделий (за 2020 год – 9 т).

Стоит прочитать

Как выбрать качественную полбяную крупу
Как выбрать качественную полбяную крупу

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

769
Роспотребнадзор: семьи в 43 регионах России получат продукты в «Корзинах доброты»
Роспотребнадзор: семьи в 43 регионах России получат продукты в «Корзинах доброты»

X5 Group проводит масштабную благотворительную акцию при поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемого в рамках нацпроекта «Демография».

186