Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2021 года

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2021 года

02.12.2021
Роспотребнадзор рекомендует Рыба
2261
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2021 года
Опубликованы данные проверок, проведенных специалистами Роспотребнадзора.

За 9 месяцев 2021 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 46 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По санитарно-химическим показателям 0,08% проб не отвечали установленным требованиям (за 9 месяцев 2020 г. – 0,31%), по микробиологическим показателям 4,70% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям (за 9 месяцев 2020 г. – 5,98%).

По паразитологическим показателям 0,55% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям (за 9 месяцев 2020 г. – 1,00%).

По физико-химическим показателям выявлено 3,13% проб, не соответствующих заявленным требованиям (за 9 месяцев 2020 г. – 4,20%).

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъята из оборота 34 тонны рыбной продукции (за 9 месяцев 2020 г. – 26,4 тонны).

Стоит прочитать

«Формула еды»: сельдь иваси
«Формула еды»: сельдь иваси

Тридцать первый выпуск передачи вышел 23 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

3687
Сырая рыба и морепродукты: правила безопасности
Сырая рыба и морепродукты: правила безопасности

Как выбрать дары моря для приготовления минимально обработанных блюд – разбираемся вместе с ведущим научным сотрудником ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Натальей Ефимочкиной.

2219