Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2021 года

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2021 года

02.12.2021
Роспотребнадзор рекомендует Рыба
1901
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2021 года
Опубликованы данные проверок, проведенных специалистами Роспотребнадзора.

За 9 месяцев 2021 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 46 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По санитарно-химическим показателям 0,08% проб не отвечали установленным требованиям (за 9 месяцев 2020 г. – 0,31%), по микробиологическим показателям 4,70% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям (за 9 месяцев 2020 г. – 5,98%).

По паразитологическим показателям 0,55% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям (за 9 месяцев 2020 г. – 1,00%).

По физико-химическим показателям выявлено 3,13% проб, не соответствующих заявленным требованиям (за 9 месяцев 2020 г. – 4,20%).

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъята из оборота 34 тонны рыбной продукции (за 9 месяцев 2020 г. – 26,4 тонны).

Стоит прочитать

Сырая заготовка: рыба и морепродукты
Сырая заготовка: рыба и морепродукты

Как выбрать наиболее безопасные дары моря для приготовления минимально обработанной пищи.

4102
Красная икра – поможет восстановить силы
Красная икра – поможет восстановить силы

Ведущие «Формулы еды» узнали все о самом новогоднем продукте, эксперт Роспотребнадзора дал советы по выбору икры.

3227