Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Овощи и фрукты для активности мозга

Овощи и фрукты для активности мозга

18.11.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровые привычки Здоровье
159
Овощи и фрукты для активности мозга
© Артем Шадрин / Фотобанк Лори
Какие продукты помогут улучшить когнитивные способности.

Интеллектуальные способности помогают нам адаптироваться и развиваться в современных условиях – приходится приспосабливаться к режиму многозадачности и дефициту времени. Для этого организму требуется все больше ресурсов. Поэтому вопрос об улучшении когнитивных функций продолжает оставаться актуальным.

Основная опора и надежда для нашего организма в этой непростой ситуации – правильное сбалансированное питание. Витамины, микроэлементы и минеральные вещества являются необходимым топливом для бесперебойной и продуктивной работы нашего мозга. Детям тоже приходится непросто. В период активного роста, когда родители стремятся как можно больше вложить в развитие ребенка, потребности в «топливе» возрастают. Как же выдержать режим гиперактивности, успевать за потоком информации и не терять в нем способности ясно мыслить? Давайте разберемся, где спрятан источник быстрой подзарядки для мозга.

Витамины С, А, Р, Е, К, группы В, а также микроэлементы кальций, калий, фосфор, магний, хром, йод, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – это тот необходимый минимум, который ежедневно требуется головному мозгу для качественной работы. К счастью, независимо от сезона найти все компоненты не так уж и сложно. Активности мозга способствуют различные группы продуктов, однако овощи, фрукты, ягоды и зелень бьют все рекорды по количеству витаминов и микроэлементов. Без них невозможно представить здоровый, сбалансированный и энергетически заряженный рацион питания.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, тыкве, брокколи и других видах капусты способствуют укреплению стенок сосудов, хорошему кровоснабжению внутренних органов, в том числе – головного мозга. Они также участвуют в передаче нервных импульсов, улучшают память, активизируют интеллектуальную деятельность.

Бананы, яблоки, киви, цитрусовые и многие другие фрукты содержат витамины, которые помогают нервной системе справиться с переутомлением, улучшают концентрацию внимания и уменьшают тревожные состояния. Авокадо повышает работоспособность, снижает сонливость и риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Используя все возможности, которые предлагает нам продуктовое разнообразие, можно сделать правильное питание не только полезным, но и нескучным. Проявите сообразительность и другие когнитивные способности при составлении меню – помогите себе стать умнее, крепче и энергичнее.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Какое мясо лучше выбрать для здорового питания
Какое мясо лучше выбрать для здорового питания

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

4387
Какие овощи есть в марте
Какие овощи есть в марте

Продукты, которые стоит включить в свой рацион в первый весенний месяц.

440