Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Печенье с пряностями: пять оригинальных рецептов

Печенье с пряностями: пять оригинальных рецептов

04.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Полезные советы Десерты
376
Печенье с пряностями: пять оригинальных рецептов
© Виктория Панченко / Фотобанк Лори

Создаем праздничное настроение с пользой для здоровья.

Чтобы придерживаться принципов здорового питания, необязательно отказываться от выпечки. Некоторые виды кондитерских изделий не причинят вреда организму и даже принесут пользу, особенно если приготовить их самостоятельно из полезных ингредиентов.

Например, можно испечь вкусное домашнее печенье, добавить в него пряности – получится хорошее средство для укрепления иммунитета. Известно, что многие пряности обладают ценными свойствами. Так, имбирь считается природным антиоксидантом. А значит, употребляя выпечку с этой добавкой, мы становимся устойчивее к вредным воздействиям внешней среды.

Корица обладает противовоспалительными свойствами и оказывает позитивное виляние на нервную систему. Кардамон нейтрализует действие патогенных бактерий в ротовой полости и предотвращает заболевания дыхательных путей. Мускатный орех повышает концентрацию внимания, улучшает память, снижает тревожность.

Кориандр помогает регулировать уровень холестерина в крови, улучшает иммунитет и пищеварение. Гвоздика обладает бактерицидными свойствами, борется с грибками и вирусами, выводит токсины. Анис способствует улучшению секреторной функции дыхательных путей, перистальтики кишечника, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

И конечно, вся выпечка, если она приготовлена с душой, улучшает настроение.

Предлагаем несколько рецептов.

1. Печенье из тыквы

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 ст.

  • Тыква – около 200 г

  • Сахар белый или коричневый – 50–75 г

  • Растительное масло – 1 ст. л.

  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

  • Ванильный сахар – 0,5 ч. л. (по желанию)

  • Корица молотая – до 1 ч. л. (по вкусу)

  • Соль – 1 щепотка

Очистите кусок тыквы от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в духовке. Затем измельчите в грубое пюре, с кусочками, лучше металлической толкушкой для пюре. Влейте растительное масло и перемешайте. Добавьте сахар, муку с разрыхлителем и солью, пряности и замесите мягкое тесто. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и выпекайте при 180 градусах около 15–20 минут.

2. Ореховое печенье с кардамоном

Ингредиенты:

  • Орехи (любые) – 300 г

  • Куриной яйцо – 1 шт.

  • Сахар – 70 г

  • Коробочки кардамона – 5 шт.

  • Молотая корица – ½ ч. л.

  • Какао-порошок – 1 ст. л.

Измельчите орехи в блендере, сахар взбейте с яйцами. Соедините ингредиенты и добавьте специи и какао. Семена кардамона лучше добавлять целыми – тогда они будут попадаться в готовом печенье. Если вам это не нравится, можно измельчить семена в ступке. Молотый кардамон лучше не брать. Сформируйте из теста небольшие шарики и выпекайте в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.

3. Свекольное печенье с арахисом

Ингредиенты:

  • Свекла (отварная) – 350 г

  • Арахис жареный – 70 г

  • Мука пшеничная – 120 г

  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.

  • Масло растительное – 2,5 ст. л.

  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.

  • Сахар – 35 г

  • Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой

  • Корица молотая – 1/2 ч. л.

  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.

  • Ванилин – щепотка

  • Соль – щепотка

Отварите свеклу и натрите на мелкой терке. Добавьте к ней цедру, ванилин, сахар, соль, молотую корицу и мускатный орех. Перемешайте и влейте растительное масло. Всыпьте в смесь мелко нарубленный арахис. Муку смешайте с картофельным крахмалом и разрыхлителем и просейте в миску со свекольной массой. В итоге должно получиться негустое тесто, похожее на свекольный салат.

Выкладывать печенье на противень можно ложкой или используйте формочки. Выпекайте его в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

4. Крекеры с пряностями

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 260 г

  • Пшеничная мука – 160 г

  • Растительное масло – 100 мл

  • Вода – 200 мл

  • Сода – ½ ч. л.

  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

  • Соль – 1 ст. л.

  • Кунжут – 2 ст. л.

  • Льняное семя – 2 ст. л.

  • Паприка – 1 ст. л.

  • Кориандр – ½ ст. л.

  • Базилик сушеный – 1 ст. л.

В глубокой миске смешайте цельнозерновую муку с пшеничной, добавьте соль, соду и лимонную кислоту. В ледяную воду влейте масло и хорошо взбейте миксером до белой пены, затем добавьте в муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накройте его и дайте отдохнуть 10 минут.

Смешайте пряности и семена, высыпьте на бумагу для выпечки, обваляйте в них тесто, раскатайте его, аккуратно выложите на противень и нарежьте в форме ромбов. Выпекайте полезные крекеры 15–20 минут при температуре 15–20 градусов.

5. Анисовое печенье

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.

  • Мука пшеничная – 125 г

  • Сахарная пудра – 200 г

  • Мука кукурузная – 125 г

  • Семена аниса молотые – 15 г

Взбейте яйца до густой пенистой массы, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем всыпьте туда пшеничную, кукурузную муку и анис. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сформуйте из теста шарики и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 130–150 градусах в течение 35 минут.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Чем полезны тепличные огурцы
Чем полезны тепличные огурцы

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижегородской области.

3223
Чем полезно куриное яйцо
Чем полезно куриное яйцо

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

2455