Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Пектин: чем полезен и где содержится

Пектин: чем полезен и где содержится

19.08.2022
Здоровое питание Советы экспертов Здоровье
2387
Пектин: чем полезен и где содержится
© Наталия Кузнецова / Фотобанк Лори
Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Пектин по химической структуре относится к полисахаридам. Это сложный углевод на основе галактуроновой кислоты. Большое количество пектина содержится в яблоках и цитрусовых (грейпфруте, апельсине, лайме). В яблоке среднего размера его примерно 7–10 г, в грейпфруте – 3,5 г. Пектин также есть в персиках, абрикосах и бананах. Среди овощей, содержащих полезный углевод, можно отметить тыкву, свеклу и морковь. Из ягод им богаты черешня, вишня, крыжовник. 

В каких продуктах используется

Полученный из фруктов пектин используют в пищевой промышленности. Из него производят начинки для конфет, его добавляют в зефир, пастилу, мармелад, молочные продукты, десерты, мороженое, спреды, майонез, кетчуп, сокосодержащие напитки. 

Для желейных кондитерских изделий применяют пектин в виде порошка. В торты, пирожные его добавляют для сохранения вязкости начинки. Для йогуртов, творожков и муссов пектин также выполняет функцию загустителя, а еще пребиотика. Углеводом обогащают фруктовые пюре, кабачковую и баклажанную икру. 

Чем полезен пектин? 

Это натуральный пребиотик. Он стимулирует рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, способствует увеличению числа полезных бактерий. Углевод нормализует двигательную активность ЖКТ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он притягивает на себя воду, помогает продвижению пищи из желудка в кишечник.

Пектин – природный энтеросорбент. При кишечных инфекциях или отравлении различными токсинами он препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь. Доказано, что пектин способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого важно употреблять не менее 20 г пектина в день.

Этот нутриент выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Его химическая структура помогает захватывать недружественные организму молекулы радионуклидов.
Пектин снижает риск онкологических заболеваний, препятствует росту новых раковых клеток. Сорбент связывает и выводит из организма различные аллергены и иммунные комплексы – «антитело + антиген». Это помогает снизить проявление аллергических заболеваний. 

Однако нужно помнить, что переизбыток пектина в пище способен навредить. Может начаться диарея, вздутие живота или появиться кожная сыпь. Также при поступлении большого количества полисахарида в организм нарушается всасывание полезных веществ – белков, жиров, углеводов и микроэлементов: железа, кальция, фосфора. Поэтому рекомендуется не превышать допустимую дозу – 20–25 г в день.

Пектин привлекает внимание ученых. Так, недавно был получен чистый жидкий пектин, который эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, понижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, нормализует давление. Подробнее о нем читайте здесь.

Стоит прочитать

Рацион бодрости: поели – можно и бежать!
Рацион бодрости: поели – можно и бежать!

Активный образ жизни, регулярная физическая активность – отличный вклад в свое здоровье. Как питаться, чтобы усилить эффект от тренировок?

4324
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, как рацион влияет на здоровье
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, как рацион влияет на здоровье

Специалисты напомнили самое важное, что нужно знать о сбалансированном питании, необходимом для поддержания хорошего самочувствия. 

1665
Программа «Формула еды» проверила качество куриного мяса
Программа «Формула еды» проверила качество куриного мяса

19 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел четырнадцатый выпуск передачи.  

3313