Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание и формирование личности ребенка – есть ли связь

Питание и формирование личности ребенка – есть ли связь

13.05.2024
Здоровое питание Советы экспертов Питание детей Уроки питания Советы родителям
395
Питание и формирование личности ребенка – есть ли связь
© ivolodina / Фотобанк Лори
Рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Питание в детском возрасте влияет на формирование полноценной, успешной личности со здоровым целеполаганием. Часто детям не хватает витамина D, омега-3 жирных кислот, йода, цинка, магния. Этот дефицит влияет на развитие ребенка.

«При неправильном питании получаем неполноценное умственное и физическое развитие. Речь, конечно, не идет об умственной неполноценности, речь идет о том, что человек становится менее успешен», – отметил Михаил Гинзбург.

Он подчеркнул, что эксперты видят связь между неправильным питанием и настроением, склонностью к депрессии.

«Ожирение в детском возрасте – это стопроцентный предиктор ожирения во взрослом возрасте. Мы мало пока говорим о дефицитности детского питания и влияния питания на развитие. Многие дети начинают рано курить, приобщаются к алкоголю и так далее, я эту проблему вижу именно в том, что питание неполноценное, неправильное, не позволяет ребенку сформироваться с нормальным целеполаганием», – пояснил доктор.

«Все это содержится в адекватном питании, когда в нем достаточно рыбы, морепродуктов, зелени, круп, мы получаем полноценную личность», – отметил Гинзбург.

Врач также видит проблему в недостаточном продвижении правильного питания в школах. «Есть агрессивный фастфуд, маркетинговые кампании производителей "детских завтраков", где много жира, трансжиров, сахара. Это большая проблема, пока мы молчим, это поле занимают люди с, на мой докторский взгляд, нездоровым предложением», – пояснил Гинзбург.

Нужно через школы и детские сады предлагать семьям здоровое питание, подчеркнул он. «Самый большой миф здорового питания то, что оно якобы дороже среднестатистического питания. Это не так, оно не дороже, просто требует определенного навыка, привычки», – резюмировал эксперт.

Иcточник: РИА НОВОСТИ

Стоит прочитать

Сезонные советы от шеф-повара: зеленое масло из смородины и салат с хрустящими кабачками
Сезонные советы от шеф-повара: зеленое масло из смородины и салат с хрустящими кабачками

Андрей Палесика, амбассадор проекта «Здоровое питание», шеф-повар ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан», телеведущий рассказал о том, какие продукты он использует в августе.

2536
Марафон прямых эфиров в День здорового питания
Марафон прямых эфиров в День здорового питания

В честь праздника Роспотребнадзор подготовил несколько мероприятий для всех, кто интересуется темой здорового образа жизни.

307