Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественную куриную голень

Выбираем качественную куриную голень

19.02.2022
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
2124
Выбираем качественную куриную голень
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что нужно обращать внимание при покупке куриной голени?

– Мясо куриной голени, в отличие от грудки, имеет более насыщенный розовый цвет. Кожа у качественного продукта чистая, равномерно окрашенная, без разрывов, кровоподтеки на мясе отсутствуют, оно должно быть плотным и упругим, немного влажным на поверхности, но ни в коем случае не липким.

Обратите внимание на запах: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи. Конечно, так делают не все, но лучше не полениться, купить охлажденную голень и замариновать ее самостоятельно.

Охлажденная голень должна быть упакована в полимерные пакеты или пленку на лотках из полимерных материалов. Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть указан срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта. Убедитесь, что в упаковке нет снега и льда, свидетельствующих о неоднократном размораживании и замораживании продукта.

Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Должна включать следующую информацию:

  • наименование продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество (масса нетто) пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза (ЕАС).

В случае возникновения сомнений в качестве полуфабрикатов из птицы необходимо требовать документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).

– Что должно быть в составе куриной голени? Чего в составе быть не должно?

– Конечно, хорошо, когда в курином мясе нет никаких добавок. И многие производители в борьбе за покупателей отдельно указывают на упаковке, что продукт не содержит гормонов и антибиотиков. Однако это не значит, что их не применяли в процессе выращивания птицы. При использовании в допустимых дозах, препараты выводятся из организма птицы естественным путем. Зачастую на этикетке указано, что помимо самой курицы в состав продукта входит рассол на основе комплексной пищевой добавки (соль поваренная, стабилизаторы, регулятор кислотности). Использование этих добавок допускается техническими условиями, однако лучше все же выбирать «чистый» продукт без добавок.

– Какие условия хранения куриной голени в магазине? Как правильно хранить куриную голень дома?

– Срок годности и условия хранения куриной голени устанавливает изготовитель.

Однако лучше всего долго не хранить ее дома, а приготовить голень сразу же в день приобретения.

Рекомендуемые сроки годности:

Охлажденного мяса кур при температуре воздуха в холодильной камере от –2 °C до +2 °C: тушек – не более 5 суток, частей тушек – не более 2 суток со дня выработки.

Замороженного мяса кур в холодильной камере:

– при температуре не выше –12 °C: тушек в потребительской таре – не более 8 месяцев со дня производства, в групповой упаковке – не более 4 месяцев; частей тушек – не более 1 месяца;

– при температуре не выше –18 °C: тушек в потребительской таре – не более 12 месяцев со дня производства, в групповой упаковке – не более 8 месяцев; частей тушек – не более 3 месяцев;

– при температуре не выше –25 °C: тушек в потребительской таре – не более 14 месяцев со дня производств, в групповой упаковке – не более 11 месяцев.

– Как проходит контроль качества производства куриной голени на территории РФ?

– Требования к безопасности птицы и продукции из нее установлены в Технических регламентах Таможенного союза («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности упаковки» и других). Непереработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском в обращение обязательно должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Контроль качества и безопасности куриной голени осуществляется непосредственно производителем в рамках производственного контроля с применением лабораторных исследований. Государственный контроль осуществляется уполномоченными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Стоит прочитать

Выбираем качественные маринованные грузди
Выбираем качественные маринованные грузди

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

2547
Энтеровирусная инфекция – меры профилактики
Энтеровирусная инфекция – меры профилактики

Напоминаем о простых правилах гигиены, которые помогут защитить себя и близких.

225
Рыбный день – не только в четверг
Рыбный день – не только в четверг

Важно регулярно включать в свой рацион блюда из рыбы. Назовем пять причин делать это.

315