Выбираем качественную куриную голень
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– На что нужно обращать внимание при покупке куриной голени?
– Мясо куриной голени, в отличие от грудки, имеет более насыщенный розовый цвет. Кожа у качественного продукта чистая, равномерно окрашенная, без разрывов, кровоподтеки на мясе отсутствуют, оно должно быть плотным и упругим, немного влажным на поверхности, но ни в коем случае не липким.
Обратите внимание на запах: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи. Конечно, так делают не все, но лучше не полениться, купить охлажденную голень и замариновать ее самостоятельно.
Охлажденная голень должна быть упакована в полимерные пакеты или пленку на лотках из полимерных материалов. Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть указан срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта. Убедитесь, что в упаковке нет снега и льда, свидетельствующих о неоднократном размораживании и замораживании продукта.
Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Должна включать следующую информацию:
- наименование продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество (масса нетто) пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
- единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза (ЕАС).
В случае возникновения сомнений в качестве полуфабрикатов из птицы необходимо требовать документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).
– Что должно быть в составе куриной голени? Чего в составе быть не должно?
– Конечно, хорошо, когда в курином мясе нет никаких добавок. И многие производители в борьбе за покупателей отдельно указывают на упаковке, что продукт не содержит гормонов и антибиотиков. Однако это не значит, что их не применяли в процессе выращивания птицы. При использовании в допустимых дозах, препараты выводятся из организма птицы естественным путем. Зачастую на этикетке указано, что помимо самой курицы в состав продукта входит рассол на основе комплексной пищевой добавки (соль поваренная, стабилизаторы, регулятор кислотности). Использование этих добавок допускается техническими условиями, однако лучше все же выбирать «чистый» продукт без добавок.
– Какие условия хранения куриной голени в магазине? Как правильно хранить куриную голень дома?
– Срок годности и условия хранения куриной голени устанавливает изготовитель.
Однако лучше всего долго не хранить ее дома, а приготовить голень сразу же в день приобретения.
Рекомендуемые сроки годности:
Охлажденного мяса кур при температуре воздуха в холодильной камере от –2 °C до +2 °C: тушек – не более 5 суток, частей тушек – не более 2 суток со дня выработки.
Замороженного мяса кур в холодильной камере:
– при температуре не выше –12 °C: тушек в потребительской таре – не более 8 месяцев со дня производства, в групповой упаковке – не более 4 месяцев; частей тушек – не более 1 месяца;
– при температуре не выше –18 °C: тушек в потребительской таре – не более 12 месяцев со дня производства, в групповой упаковке – не более 8 месяцев; частей тушек – не более 3 месяцев;
– при температуре не выше –25 °C: тушек в потребительской таре – не более 14 месяцев со дня производств, в групповой упаковке – не более 11 месяцев.
– Как проходит контроль качества производства куриной голени на территории РФ?
– Требования к безопасности птицы и продукции из нее установлены в Технических регламентах Таможенного союза («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности упаковки» и других). Непереработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском в обращение обязательно должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Контроль качества и безопасности куриной голени осуществляется непосредственно производителем в рамках производственного контроля с применением лабораторных исследований. Государственный контроль осуществляется уполномоченными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.