Питание и подготовка к беременности: мнение эксперта
Интервью с Юлией Борисовной Москвичевой, к. м. н., врачом-диетологом отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ.
– Какое значение имеет рацион матери в период беременности? Каким он должен быть, чтобы ребенок родился здоровым?
– Питание будущей мамы можно назвать основополагающим фактором для здоровья малыша. Рацион должен отвечать двум важным принципам оптимального питания: калорийность соответствует затратам энергии, а все нутриенты поступают с пищей в физиологически необходимых соотношениях.
Общий прирост потребности в энергии, необходимой женщине для вынашивания ребенка в течение девяти месяцев, – 85 000 ккал. Но пусть эти цифры не пугают и не заставляют по советам бабушек «есть за двоих». Ведь прибавка массы тела не должна превышать 10–12 кг к сроку родов. Беременной женщине потребуется всего лишь в среднем на 300 ккал увеличить свой рацион. Средняя суточная рекомендуемая калорийность питания в беременность составляет около 2550 ккал. Конечно, если есть какие-то заболевания, то будет меняться и состав, и энергетическая ценность.
Если говорить о нутриентах, то беременная женщина должна получать достаточное количество белка, который необходим как для роста и развития плода, так и для поддержания иммунной и гормональной систем матери.
Белок может быть животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, печень). С этими продуктами поступает также гемовое железо для профилактики анемии и витамины А, D, В2, В12, фолиевая кислота, ниацин. Молочные продукты (молоко, творог, сыры, кефир, ряженка) являются источниками белка и основными источниками кальция, необходимого для здоровья костной системы, зубов. Белок содержится и в продуктах растительного происхождения, однако усваивается хуже. Но зато в продуктах, богатых растительным белком, таких как бобовые и орехи, много пищевых волокон. Рекомендуется сочетать продукты животного и растительного происхождения для баланса аминокислотного состава.
Жиры – необходимая часть рациона. Без них не будут работать жирорастворимые витамины, а незаменимые жирные кислоты классов омега-3 и омега-6, содержащиеся в растительных маслах, семенах, орехах и жирной морской рыбе, способствуют формированию зрительного анализатора у плода. Но помните, что калорийность любого жира, будь то растительное или сливочное масло, составляет 9 ккал. Поэтому используем его в умеренных количествах.
Углеводы (сложные) – основной источник для получения энергии, удаления балластных веществ, поступления витаминов группы В, витамина С. Крупы, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, зелень – все эти продукты рекомендованы для питания в беременность. Обратите внимание, что простые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовые соки и иные сладкие напитки) не должны составлять более 10% от всего количества потребляемых углеводов и употребляться не чаще одного раза в день и в умеренных количествах даже при отсутствии диагноза гестационный сахарный диабет или избыточный вес / ожирение.
В целом питание должно быть разнообразным и вкусным, включать сезонные и локальные продукты. По данным исследований, здоровое питание мамы во время беременности и грудного вскармливания позволяет профилактировать развитие у ребенка многих заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов.
– Постоянно идут споры о том, что лучше материнское молоко или смесь. И что делать, если у мамы совсем нет / мало своего молока и его не хватает ребенку?
– Неужели еще идут такие споры? Материнское молоко – идеальное питание для новорожденных. Аминокислотный, жировой и углеводный состав сбалансирован, проверен и одобрен эволюцией. Именно питание грудным молоком позволяет ребенку расти и развиваться в соответствии со всеми показателями здоровья. Грудное вскармливание помогает устанавливать психологический контакт мамы и малыша, способствует укреплению стрессоустойчивости ребенка. В нашем Центре проводится политика поддержки грудного вскармливания, сотрудники специального отделения помогают маме наладить процесс кормления после родов и после выписки.
Но бывают ситуации, когда в силу обстоятельств маме не удается кормить ребенка грудным молоком. Не надо впадать в отчаяние и обвинять себя в том, что вы плохая мать. Уже многие дети, вскормленные смесями, выросли, получили образование и сами стали родителями. Современные молочные смеси созданы на основе научных исследований, учитывают потребности ребенка в макро- и микронутриентах. Подбор смеси производится врачом, который должен оценить показатели здоровья ребенка.
– Какие продукты нельзя включать в рацион кормящей женщины?
– Алкоголь. И не надо ссылаться на блогеров, которые рассказывают про то, что «где-то рекомендуют пиво как источник витаминов группы В, а красное вино – для повышения гемоглобина». Негативное влияние этанола на нервную и сердечно-сосудистую системы плода и новорожденного описаны во многих научных работах. Для беременной и кормящей женщины алкоголь запрещен. Точка.
Если мама или папа имеют какую-либо аллергию или непереносимость продуктов питания, лучше воздерживаться от их употребления как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Напоминаю, что поллиноз (аллергическая реакция на цветение растений) может иметь перекрестную аллергию и к продуктам питания (например, цветение орешника – аллергия на фундук или лещину).
Некоторые продукты могут быть опасны для здоровья мамы и малыша, так как возможно заражение паразитами или возникновение инфекционных заболеваний: некипяченое молоко (речь не о молоке из магазина, прошедшем пастеризацию и упакованном на производстве в специальную тару), сырая рыба и морепродукты, консервированные грибы.
В первый месяц после родов (особенно если было кесарево сечение) передняя брюшная стенка растянута, поэтому, чтобы избежать дискомфорта, следует воздерживаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование: молока, черного хлеба, винограда, белокочанной капусты в сыром виде, сельдерея, болгарского перца (последние содержат много грубой клетчатки).
Чаще всего колики у ребенка связаны с несовершенством его пищеварительной системы, и нет необходимости применять строгие ограничения в питании для мамы. Необходимо проконсультироваться у специалиста для назначения пищеварительных ферментов или иных препаратов.
А вот подтвержденный (!) диагноз «аллергия» у ребенка при грудном вскармливании может потребовать от мамы соблюдения строгой элиминационной диеты. Но в целом питание кормящей женщины должно быть разнообразным, а не «диетическим».
– Могут ли репродуктивные проблемы быть связаны с плохим питанием?
– Да, недостаток веса и его избыток могут стать причиной нарушений фертильности. Здесь важно учитывать не просто индекс массы тела (ИМТ) – соотношение между ростом и весом, но именно количество жировой ткани. В нашем отделении мы оказываем помощь пациенткам с вторичной функциональной аменореей, когда вследствие недостаточно сбалансированного питания, избыточных тренировок и/или стресса происходит «выключение» менструаций. Очень важно нормализовать питание для набора необходимого количества жировой ткани и восстановления овуляторного цикла.
Однако излишек жировой ткани также негативно сказывается на способности к зачатию. Здесь необходима оптимизация рациона, помощь в преодолении нарушений пищевого поведения. Должна сказать, что зачастую на такие приемы приходят парами – ведь и у мужчин избыток жировой ткани приводит к гормональному дисбалансу и ухудшению репродуктивной функции.
Еще одна проблема, напрямую связанная с питанием и ухудшением фертильности, – анемия или латентный дефицит железа. Многие женщины придерживаются стиля питания с исключением животного белка и не следят при этом за показателями гемоглобина, железа и ферритина. В настоящее время для вегетарианцев можно составить сбалансированный рацион, но и тогда необходим дополнительный прием железа в виде БАД, например.
– Если у мамы лишний вес, может ли быть в будущем такая проблема у ребенка? Как этого избежать?
– Да, и это, как правило, связано не только и не столько с наследственностью (ген, на который мы можем «возложить ответственность за ожирение», пока не найден), а с моделью поведения и пищевыми привычками в родительской семье. Но именно в момент беременности можно оздоровить свои привычки. Необходимо снизить до минимума потребление простых углеводов для профилактики гестационного сахарного диабета.
Используйте такие методы кулинарной обработки, как запекание, отваривание, гриль, приготовление на пару, тушение. Помните, что жареная на сковороде или во фритюре пища впитывает во время приготовления много лишнего жира и должна появляться лишь на праздничном столе.
Для нормализации веса и поддержания достигнутых результатов важно соблюдение режима питания: должен быть завтрак, обед, ужин. Оптимальное питание и физическая активность позволит не набрать лишний вес ни будущей маме, ни малышу.
Больше статей о здоровом питании.