Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Правила питания для женщин в период менопаузы

Правила питания для женщин в период менопаузы

18.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Здоровье Полезные советы
49
Правила питания для женщин в период менопаузы
© Гладских Татьяна / Фотобанк Лори
Назвала Екатерина Москаленко, гинеколог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В 40–45 лет каждая женщина вступает в новый жизненный период – начинается постепенный выход из состояния половой зрелости. В организме происходят неизбежные перемены: снижается выработка эстрогенов и прогестерона, замедляются обменные процессы. Период, когда яичники постепенно перестают вырабатывать женские половые гормоны, а репродуктивная функция угасает, называется перименопауза.

Правильно составленное питание в этот момент играет огромную роль для здоровья, сохранения красоты и самочувствия женщины. После 40 лет в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрагенами и природными эстрагеноподобными веществами. Они окажут такое же действие на организм, как и половые гормоны.

На какие продукты стоит обратить внимание:

  1. Ежедневно бобовые и цельнозерновые продукты (горох, фасоль, чечевица, коричневый рис, гречка и др.), а также производные сои (соевый творог тофу, соевый йогурт йофу) – это фитоэстрагены, которые могут ослабить симптомы перименопаузы.

  2. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, индейка и др.) – источники белка, который необходим для строительства клеток организма. Употребление мясных продуктов сокращаем до 2–3 раз в неделю.

  3. Рыба (дикий лосось, сельдь) и морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витамином D. Профилактируют развитие остеопороза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Достаточно употребления жирных сортов рыбы 2–3 раза в неделю (например, 100 г лосося содержит более 1000 мг кислот омега-3).

  4. В меню обязательно должны присутствовать антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы и предотвращающие разрушительные процессы. К таким веществам относятся витамины С, Е, А. Витамина С много в смородине, клюкве, малине, шиповнике, болгарском перце, брокколи. Витамина А – в моркови, цитрусовых, печени, сливочном масле. Витамина Е – в орехах, семечках и нерафинированных растительных маслах.

  5. В рационе должны присутствовать молочные продукты как источник кальция, витаминов, аминокислот.

  6. Обязательно нужно есть фрукты, овощи и зелень в достаточном количестве – не менее 400 г в сутки. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатка.

  7. Важно потреблять достаточное количество воды. Это способствует активации обменных процессов, замедлению старения, улучшению тургора кожи, похудению.

Важно! Потребление соли, сахара и кофеина необходимо ограничить, так как они способствуют усилению климактерических проявлений и отрицательно сказываются на весе. Также стоит отказаться от острых блюд и специй.

Необходимо уменьшить объем порции, но увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день. Наиболее сытные блюда старайтесь съедать в первой половине дня – тогда организм быстрее «сожжет» калории.

Не надо забывать и про физическую активность. Занятия спортом благоприятно влияют не только на физическое здоровье, снижение веса, но и улучшает настроение.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Флавоноиды – мощные антиоксиданты
Флавоноиды – мощные антиоксиданты

Эти растительные пигменты, которым мы обязаны яркой окраской плодов, приносят пользу организму.

482
Выбираем лук: 7 правил
Выбираем лук: 7 правил

Репчатый лук делает блюда ароматней и вкуснее, защищает организм от болезней, содержит множество полезных веществ.

318
Яркая польза: зачем нужны флавоноиды
Яркая польза: зачем нужны флавоноиды

Растительные пигменты окрашивают овощи и фрукты и делают их еще более полезными.

250