Пять полезных свойств минтая
Рассказываем об одном из самых доступных видов морской рыбы.
Минтай – белая рыба из семейства тресковых, обитающая в Тихом океане. Его любят практически везде: в Америке, Европе, азиатских странах. В России до недавнего времени минтай считался «едой для кошек». Сейчас же он завоевывает все большую популярность. И не зря. В числе преимуществ минтая не только невысокая стоимость, но и питательная ценность. По содержанию полезных веществ минтай не уступает другим видам рыб, а некоторые даже превосходит.
1. Минтай – диетический продукт
В нем нет углеводов, очень мало жиров, зато много белка – 18 г на 100 г (для сравнения: в 100 г курицы содержится 16 г белка), который легко усваивается. Калорийность 100 г филе – 72 ккал. Поэтому минтай можно безбоязненно включать в меню тем, кто следит за фигурой.
Кроме того, после консультаций с лечащим врачом этот вид рыбы можно употреблять и людям с нарушениями работы органов пищеварительного тракта: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
2. Минтай полон полезных веществ
Рыба богата витаминами группы В. Они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем. Особенно много в минтае витамина В12, необходимого для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки, и В3 (РР), который влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.
Минтай также лидер по содержанию йода, нормализующего работу щитовидной железы. Еще в нем много кобальта, хрома, селена; есть фтор, калий, кальций, фосфор, цинк.
Кроме того, в минтае содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, играющие важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; омега-6, полезные при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов и повышенном давлении; и мононенасыщенная жирная кислота омега-9 (олеиновая кислота), стабилизирующая уровень сахара в крови.
Очень ценная часть минтая – печень. В ней в полтора раза больше витамина А, чем в печени трески. Этот витамин необходим для хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. В печени минтая содержатся витамины D, В2, В9, Е, медь, железо, натрий. Ее рекомендуют даже пациентам, перенесшим операцию, так как она подавляет очаги воспаления в организме и благодаря высокой питательной ценности обеспечивает скорейшее выздоровление.
Главное – не переборщить с количеством печени, поскольку повышенная калорийность продукта приводит к лишнему весу. Также стоит быть осторожным людям, страдающим гепатитом и имеющим проблемы с пищеварением.
3. Минтай – гипоаллергенный продукт
В нем практически нет гистамина – вещества, которое может вызвать сильную незамедлительную реакцию: крапивницу, отек слизистых или спазм бронхов.
Мясо минтая рекомендуют включать даже в рацион маленьких детей начиная с 7–8 месяцев в качестве прикорма. Полезно оно и для беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
4. Минтай – чистый продукт
При употреблении рыбы, особенно чрезмерном, существует риск отравления тяжелыми металлами, которые накапливаются в организме рыб из-за неблагополучной экологической ситуации. Исследования показали, что чаще всего встречается ртуть – тяжелый металл с высокими нейротоксическими свойствами. Особенно опасны в этом отношении морской окунь, акула, тунец, палтус. При этом в минтае (а также хеке, треске и горбуше) ртути выявлено меньше всего. Поэтому есть его можно практически в любом количестве.
Кроме того, минтай не разводят в неволе, поэтому он не содержит антибиотиков и стимуляторов роста.
5. Минтай – ценный продукт с гастрономической точки зрения
Он очень нежный и благодаря деликатному вкусу сочетается со многими продуктами. Мясо минтая можно дополнять различными специями, придавая ему таким образом любые оттенки: пряный, острый, кисло-сладкий.
Минтай можно жарить, тушить, запекать, мариновать, из него можно варить супы. В качестве гарнира подойдут овощи, крупы, картофель, макаронные изделия.
Очень вкусна и печень минтая. Россияне до недавнего времени считали ее редким и экзотическим деликатесом, отдавая предпочтение печени трески – более привычному продукту. А зря: печень минтая обладает нежным вкусом и очень полезна. Из консервированной печени можно приготовить салат, сочетая ее со свежими огурцами, яйцами, луком и зеленью, либо сделать мусс и нафаршировать им яйца.
Также из минтая делают сурими – японский рыбный фарш, основу современных крабовых палочек. Так что те, кто утверждает, что крабовые палочки вредны, не совсем правы. В таком продукте есть полезные вещества, главное – выбирать качественные палочки с хорошим составом. В них должно быть не менее 40–60% сурими. И не стоит покупать палочки, состоящие из растительного (соевого) белка, крахмала, яичного белка и ароматизирующих добавок. Пользы организму они не принесут.
Больше статей о здоровом питании.