Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Разумно расходуем ресурсы дома

Разумно расходуем ресурсы дома

31.10.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровье Полезные советы
42
Разумно расходуем ресурсы дома
© Татьяна Т / Фотобанк Лори

Предлагаем всем задуматься о потребительских привычках.

В наши дни одна из наиболее серьезных глобальных проблем – нерациональное использование природных ресурсов. Это наносит непоправимый вред окружающей среде. Мы привыкли жить в комфорте, в домах, где есть электричество, газ, свет, и порой не задумываемся, как много лишнего тратим. Между тем каждый из нас может внести свой вклад в сохранение богатства планеты. Для этого достаточно соблюдать несколько правил.

Экономьте воду

  1. Сначала это кажется сложным, но стоит сделать первый шаг, и постепенно вы привыкнете к изменениям. Фрукты, овощи и ягоды старайтесь промывать в емкости, а не под краном. Попробуйте мыть посуду в раковине с набранной водой. Также выключайте воду при чистке зубов.

  2. Включайте стиральную и посудомоечную машины при полной загрузке.

  3. Регулярно проверяйте состояние сантехники.

  4. Для приготовления пищи наливайте необходимое количество воды – не больше.

Тратьте меньше электроэнергии

  1. Уходя из помещения, выключайте свет.

  2. Не оставляйте включенными на целый день компьютеры, телевизоры – многие привыкли, что эта техника работает фоном.

  3. Старайтесь соблюдать режим экономии при готовке пищи и глажке вещей. Выключайте кастрюлю, духовку и утюг немного раньше, чтобы использовать остаточное тепло. Используйте для готовки посуду по размеру: старайтесь, чтобы диаметр дна сковороды или кастрюли соответствовал размеру конфорки.

  4. Воду доводите до кипения при закрытой крышке – так процесс пойдет быстрее, следовательно, потратится меньше энергии.

  5. Если есть возможность, покупайте энергосберегающие электроприборы.

  6. Не ставьте холодильник рядом с источником тепла, иначе расход электроэнергии вырастет в несколько раз.

Подходите осознанно к покупке пищи

  1. Составляйте меню на неделю. Это принесет двойную пользу: сможете спланировать сбалансированный рацион и заранее закупить большую часть продуктов, не набрав ничего лишнего.

  2. Старайтесь ходить в магазин со списком и не натощак (когда человек хочет есть, он неосознанно берет продукты, которые ему не нужны).

  3. По максимуму используйте уже купленную еду.

  4. Следите за состоянием пищи в холодильнике. Можно сделать отдельную полку для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь.

Контролируйте отходы

  1. Старайтесь сортировать мусор: отдельно сдавать бумагу, пластик, стекло.

  2. Попытайтесь найти новое применение старым вещам.

  3. Бережно относитесь к технике. Если какой-то прибор сломался, не спешите выбрасывать, попробуйте сначала отремонтировать.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

О санитарных нормах по питанию школьников
О санитарных нормах по питанию школьников

Здоровье детей напрямую зависит от рациона и условий приема пищи в образовательных учреждениях. Рассказываем об основных санитарных положениях, актуальных в этом году.

593
Клим Шипенко стал амбассадором проекта «Здоровое питание»
Клим Шипенко стал амбассадором проекта «Здоровое питание»

Первый режиссер, проводивший съемки художественного фильма в космосе, пополнил ряды известных людей, поддержавших проект.

1273