Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор напоминает: правила безопасности на майских праздниках

Роспотребнадзор напоминает: правила безопасности на майских праздниках

01.05.2024
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Роспотребнадзор рекомендует
81
Роспотребнадзор напоминает: правила безопасности на майских праздниках
© Ольга Симонова / Фотобанк Лори
Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

  • продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
  • не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
  • для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
  • лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
  • для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
  • следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Советы по приготовлению мяса:

  • мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
  • если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
  • используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
  • шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
  • используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
  • помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.

Помните о правилах личной гигиены:

  • мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
  • если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
  • овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;
  • не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
  • если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.

Приятного отдыха! 

A4-May.jpg


Стоит прочитать

Как есть блины на Масленицу не только с удовольствием, но и пользой
Как есть блины на Масленицу не только с удовольствием, но и пользой

Рассказал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян.

248
Как выращивают форель – узнают ведущие программы «Формула еды»
Как выращивают форель – узнают ведущие программы «Формула еды»

Двадцать восьмой выпуск передачи выйдет в эфир 2 октября на телеканале «Россия-1».

2687
На сайте журнала «7 дней» Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору сыров
На сайте журнала «7 дней» Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору сыров

Новогодний праздник сложно представить без сырной нарезки. Но как правильно выбрать сыры? 

2558