Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Русская кухня: от истоков до наших дней

Русская кухня: от истоков до наших дней

25.11.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье
358
Русская кухня: от истоков до наших дней
© Виктория Панченко / Фотобанк Лори

Рассказывает Алла Владимировна Погожева, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Русская кухня – это традиционно сложившаяся кухня русского народа. До образования государства Киевская Русь (IX век н. э.) рацион питания славян составляли в основном мучные изделия, каши, молочные продукты, мясо и рыба.

Русская кухня – продолжение старославянской кухни. Считают, что традиционная старославянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе овощей, риса и гречки.

В средние века на Руси процветало натуральное хозяйство – питались тем, что давала земля, а также были распространены охота, рыболовство, бортничество (пчеловодство), хлебопечение.

Русская кухня характеризуется постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими правилами приготовления. Основу русской кухни составляли овощи, фрукты, орехи и злаки. Ели редьку, репу, хрен, горох, яблоки, вишню и прочие ягоды, а также много свежей зелени.

Готовили кашу из ячменя, гороховую лапшу, жарили грибы и квасили капусту. Всегда были припасены и маринованные в уксусе овощи. Характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на столе.

Из-за обычая соблюдать посты стол делился на «скоромный» и «постный». Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Самыми популярными блюдами русской кухни были щи, солянка, борщи, окрошка, холодец, квас, пироги, блины.

Каша – мать наша, а хлеб – кормилец

Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль в питании домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томленых, тушеных, вареных и печеных блюд.

С древних времен хлебом на Руси называли не только печеный хлеб, но и зерно (рожь, пшеницу, ячмень, овес). Хлеб пекли «пресный» (опресноки, блины) и «квасной». Пресное тесто и сейчас используют для приготовления пельменей и вареников. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (тогда само слово «хлеб» подразумевало «ржаной»). К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Соль в мучные изделия не добавлялась.

В Древней Руси искусство выпечки хлеба было высоким, чему способствовала развитая технология мукомольного дела. Так, во времена царя Алексея Михайловича вырабатывалось 25 сортов ржаной и 30 сортов пшеничной муки. В южных регионах хлеб выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Обычной едой простого народа было толокно – его делали из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом.

Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка для пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли и сдобный хлеб – каравай, хворост, курник, оладьи, блины, тестяные шишки, левашники, перепечи, орешки.

Особой любовью на Руси пользовались калачи. Их готовили из пшеничной муки. По свидетельству историков, в день рождения Петра I гостям было отпущено 240 калачей.

В конце XIX века в историю хлебопечения вошли знаменитые филипповские булочные в Москве и соловьевские в Петербурге.

Кашами русские звали все, что могли перемолоть и сварить. В Древней Руси были очень популярны такие каши, как гречишная, овсяная, ячменная, пшеничная. Север славился ячменной кашей. Новгородцев киевляне звали гущеедами за страсть к поеданию каш. Каши готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Большими деликатесами были рис («сорочинское пшено») и гречка.

Как насчет овощей?

Тысячу лет назад самым распространенным и популярным овощем на Руси до появления огурцов и помидоров была редька. По своему виду она значительно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Сейчас она редко появляется на нашем столе, а в те времена из нее готовили десятки блюд. Редьку для еды готовили, нарезая кружочками, с луком и соком (конопляным маслом).

Репа была еще один популярным и любимым многими славянами овощем. Она на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель, который в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека.

Русская кухня претерпела со временем значительные изменения. С началом правления нового древнерусского князя в рацион его народа проникали новые продукты и новые блюда. Однако ряд позиций старославянского меню все-таки оставались прежними.

Овощи пришли в Россию из развитых цивилизаций. О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали. Капусту и свеклу привезли византийские купцы, а репчатый лук – православные болгары в ХI веке. Морковь на Руси появилась в ХII веке, огурцы – в ХV веке, баклажаны, томаты и картофель – в начале ХVIII века.

Через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого (ХII век), на территорию Руси из Европы проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество «приручило» ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Первые письменные упоминания о капусте датированы XII веком. В 1150 году князь смоленский подарил своему епископу «огород с капустником». Однако считается, что этот морозоустойчивый овощ вместе с другими культурами привез в 907 году из константинопольского похода князь Олег. Картофель попал в Россию благодаря Петру I. Сначала «земляное яблоко» вызывало у населения недоверие, но позднее с помощью Екатерины II обрел популярность. Крестьяне не только варили или жарили картофель с маслом или салом, но и добавляли его в муку.

И рыба, и мясо

Центральную роль в русском столе – и повседневном, и праздничном, как у знати, так и у простолюдинов – играл такой полезный продукт, как рыба. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. В пещерных лесных озерах водилась щука в 5 метров и карась размером с поросенка. В период нереста в пресных водах можно было поймать и сельдь.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из нее тельное и заливное, ели соленой, вяленой, сушеной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках, (селянках). Рыбу солили и коптили на березовых бруньках, особенно любили коптить окуней.

Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.

Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Прежде  был характерен для традиционной русской кухни запрет на употребление в пищу телятины и конины. Сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины. Для большинства крестьян мясо было роскошью. Его употребляли очень редко – в праздники, на свадьбу или другие торжества.

Интересно, что даже в зажиточных крестьянских хозяйствах, которые порой не уступали современным фермерским, пища была простая и мясо ели редко. Однако в богатых крестьянских хозяйствах разводили и домашнюю птицу, получая и мясо, и яйца.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси были обнаружены на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши. Традиционной русской приправой и молочным продуктом была сметана, которой заправляли супы и салаты.

Другим русским молочным продуктом является творог (по тогдашней терминологии – сыр), из которого готовятся сырники – любимые лакомства славян на Руси. В России крупное производство сыра было организовано благодаря инициативе Николая Васильевича Верещагина (брата знаменитого художника). Он открыл первую крупную сыроварню в 1866 году, а в 1871 году в селе Едимоново Тверской губернии создал школу молочного хозяйства.

Чем запить?

Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, мед, морс, компот, кисель. На основе хлеба готовили и традиционные русские пития – разнообразные квасы, ассортимент которых достигал 20–30 видов, отличавшихся друг от друга вкусом. Известно, что к XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса. Интересно, что издавна на Руси (еще в Х столетии) одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. Причем в те времена его не употребляли как напиток, а вываривали до более густой консистенции, разливали по тарелкам, а когда он окончательно застывал, разрезали на кусочки или ели ложкой. Кисель по вкусу был не сладким, а кислым, поэтому он и получил такое название. 

Русская кухня – здоровая

С точки зрения современной диетологии, жившие на Руси славяне питались сбалансированно, употребляя рацион на растительной основе: натуральную пищу, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма нутриентами и биологически активными веществами. Все производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей. Сохранять свежесть продуктов удавалось в холодных погребах и ледниках.

Несмотря на обилие в питании мучных изделий, от переедания и лишнего веса страдали редко. Это было связано с тем, что славяне с древних времен вели подвижный образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством, земледелием. Они ухаживали за скотом, много работали по дому и в поле.

В то же время в основе рациона большинства современных людей есть продукты, которые были подвергнуты значительной кулинарной обработке и консервированию. Такая пища содержит недостаточное количество витаминов, животных белков, растительных жиров и минералов, необходимых для поддержания здоровья и высокого уровня активности человека.

Но есть и положительная тенденция: в развитых странах все большую популярность приобретает здоровый образ жизни, отказ от фастфуда, пищи с консервантами в пользу натуральных продуктов. Создана и расширяется по сей день индустрия правильного питания, выпускающая сбалансированные по своему составу продукты, которые требуют минимальное количество времени на приготовление.

Русская кухня заметно изменилась за последние 100 лет – в связи с массовой урбанизацией, разрушением многовекового сословного социального устройства, в результате революции 1917 года и многими другими историческими событиями в России. Например, в СССР русская кухня испытала влияние национальных кухонь союзных республик.

Сегодня историческая русская кухня переживает перспективный этап восстановления забытых рецептов, традиций и навыков. Массовая глобализация привела к подъему интереса к национальным корням. Главным хранителем традиций в питании остается семья – в основе современной русской кухни лежит домашняя семейная кухня. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущего
Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущего

О том, что вероятнее всего ждет нас в ближайшие 30 лет, рассказывает Полина Васильева, диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

860
Чем полезна свинина
Чем полезна свинина

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1623