Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Сало: полезно ли для организма?

Сало: полезно ли для организма?

30.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Здоровье Полезные советы
1438
Сало: полезно ли для организма?
© Вербицкая Светлана / Фотобанк Лори

Выясняем, стоит ли включать этот продукт в рацион.

Сало – твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном, топленом или жареном виде.

Когда речь заходит о здоровом рационе, начинаются споры о том, полезно сало или вредно. С одной стороны, это очень калорийный продукт – в 100 г содержится около 800 ккал, и поэтому он вредит фигуре, вызывает ожирение и проблемы с сердцем. Однако если употреблять сало умеренно и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, от него можно получить и пользу. В среднем рекомендуется потреблять около 10 г в день и не более 100 г в неделю. Особенно хорошо сало подходит для рациона в период холодов, так как отлично насыщает и дает много энергии, а еще снижает тягу к сладкому.

Сало практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой. Все они ценны, так как служат строительным материалом для клеток, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене. Арахидоновая кислота помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы и почек.

В продукте содержится витамин D, который участвует в усвоении кальция, выработке и регулировании уровня гормонов, укрепляет кости и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также снижает риск заражения ОРВИ. Дефицит этого витамина может вызвать патологии эндокринной системы.

Есть в сале и витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и поддерживает зрение, а витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек.

Сало – это еще и источник селена. Этот минерал обладает антиоксидантными свойствами и помогает замедлить процессы старения в организме.

Конечно, стоит помнить и о противопоказаниях. Например, сало не рекомендуется есть тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт и страдает заболеваниями ЖКТ.

Помните, что покупать сало стоит только в санкционированных местах торговли. Если вы берете продукт на рынке, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие качество товара.

При выборе обращайте внимание на цвет сала – оно должно быть белого или розоватого оттенка. Красноватая мякоть свидетельствует о том, что животное забили ненадлежащим способом, и такой продукт не вкусный. Сероватый или желтоватый оттенки означают, что мясо несвежее. Кроме того, мякоть должна быть упругой, поверхность жирной, но не липкой. Шкурка должна быть тщательно обработанной и без щетинок. Чем она тоньше, тем нежнее сало.

При хранении сало следует тщательно упаковывать, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи. Можно завернуть кусок в пергаментную бумагу или фольгу и поместить в контейнер или пакет, а уже после убрать в холодильник.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Интервью со Светланой Анатольевной Дербеневой, врачом-кардиологом, доктором медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

664
Питание пожилых людей: пять правил, которые необходимо соблюдать
Питание пожилых людей: пять правил, которые необходимо соблюдать

Рекомендации, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

34374
Питание по сезону. Зелень апреля
Питание по сезону. Зелень апреля

Хотите получить максимум полезных веществ? Выбирайте сезонные продукты.

9979