Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Сезонные советы от шеф-повара: красавица свекла и другие интересные овощи

Сезонные советы от шеф-повара: красавица свекла и другие интересные овощи

24.12.2023
Здоровое питание Советы экспертов
209
Сезонные советы от шеф-повара: красавица свекла и другие интересные овощи
Али Наим Амали, профессиональный шеф-повар международного уровня, экс-шеф ресторанов «Vаниль» (Москва), Nammos (Израиль) и других, рассказал о том, какие продукты он выбирает в декабре.

В первую очередь хочу напомнить про свеклу. Мне кажется, пришло время позволить этой красавце выйти на первый план. У свеклы очень красивый цвет и не менее привлекательная цена – овощ доступен для всех. При правильном хранении урожай свеклы сохраняется всю зиму. Приготовьте ее на гриле или на пару, запеките, чтобы получить блюдо со сладко-землистым вкусом, богатое кальцием, железом и фолиевой кислотой. Корнеплод особенно хорош в салатах. Вкусна и маринованная свекла.

Ярким цветом и полезным составом может похвастаться и тыква – зимой ее легко найти в магазинах. Все сорта содержат витамины А, С, Е и группы В, а также другие полезные вещества.

Еще один интересный овощ – дайкон: большая и слегка терпкая редька, похожая на белую морковь, часто используется в азиатской кухне. Наслаждайтесь им обжаренным, маринованным, ферментированным или тонко нарезанным и сырым.

Не забывайте и про топинамбур – внешне он похож на корень имбиря, но имеет сладковатый ореховый вкус. К тому же у этого растения низкий гликемический индекс, поэтому оно подойдет для диабетиков. Можно сделать пюре из топинамбура – это отличная альтернатива картофелю.

Бок-чой выглядит как листовой салат, но на самом деле это китайская капуста. Ее можно есть сырой, нарезать в салат, обжарить с соевым соусом или добавить в суп. Кстати, это обязательный ингредиент китайского картофеля-фри. Лучше выбирать крупные кочаны, в них больше витамина А, которым богата эта капуста.

Мангольд – самый яркий из листовой зелени, содержит витамины К, А, С, магний, калий, железо и много клетчатки. Это отличное дополнение к здоровому рациону. Часто его можно встретить в составе салатных смесей.

Фаршированная свекла

Хочу предложить вам приготовить такое необычное блюдо. Для фаршировки можно использовать фарш из баранины, телятины или индейки. Если вы не едите мясо, замените его на овощную и рисовую начинку – все равно будет вкусно.

Вам понадобится:

Свекла – 12 шт.

Для начинки:

  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Измельченный чеснок – 1,5 ч. л.
  • Фарш – 500 г
  • Петрушка – пучок
  • Тимьян – 2 г
  • Мята – 7 г
  • Корица – 2 г
  • Соль – щепотка
  • Черный перец – щепотка
  • Кедровые орехи – 25 г

Для соуса:

  • Гранатовый концентрат – 80 г
  • Корица – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Черный перец – щепотка

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  2. Свеклу помойте и каждую заверните в фольгу. Поставьте на противень в духовку. Время запекания зависит от размера свеклы: на крупную нужно 1,5 часа, на маленькую – 40–60 минут.
  3. Обжарьте на оливковом масле нарезанный лук. После того как он станет золотистым, добавьте чеснок и фарш, приправьте нарезанной петрушкой, тимьяном, мятой, корицей, солью, черным перцем и кедровыми орешками.
  4. Когда свекла будет готова, достаньте ее и поставьте в холодильник. Через некоторое время снимите кожицу, удалите центр, затем нарежьте его и добавьте к мясной смеси. «Крышки» от свеклы оставьте для подачи.
  5. Поместите обжаренный фарш внутрь свеклы, утрамбуйте.
  6. Приготовьте соус: доведите ингредиенты соуса до кипения и варите, пока он не загустеет.
  7. Налейте немного соуса поверх каждой свеклы и накройте «крышкой».

Фаршированную свеклу можно приготовить за день-два до праздничной трапезы, а перед подачей к столу подогреть в духовке. Блюдо можно подавать и комнатной температуры, но не холодным.

Приятного аппетита!


Стоит прочитать

Здоровое питание: жиры – полезные и не очень
Здоровое питание: жиры – полезные и не очень

Жиры у большинства людей не ассоциируются со здоровым питанием. Но на самом деле это зависит от типа жиров. Разбираемся вместе с Мариной Савкиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

3822