Словарь РПП

Существуют различные классификации расстройств пищевого поведения.
Международной классификацией болезней (МКБ-10) патологическое пищевое поведение подразделяется на несколько видов нарушений: нервную анорексию, булимию, а также симптоматическое и неуточненное и другие расстройства приема пищи.
Нервная анорексия представляет собой преднамеренное ограничение и отказ от еды со стороны самого пациента с целью похудения. При этом полнота, как правило, является мнимой или сильно преувеличенной. Страх полноты и противодействие ему превращается в болезненную идею. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит. Чем дольше человек борется с «лишним весом», тем меньше ситуация поддается контролю. Он чувствует удовлетворение от достижения поставленной цели и эйфорию на фоне длительного голодания. В итоге физическое истощение достигает крайней степени и становится опасным для жизни. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины (по статистике соотношение 9:1), а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы).
Для нервной булимии характерна постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище. Больной периодически не может удержаться от переедания, теряя контроль над объемом съеденной пищи. Такие пациенты часто называют себя «пищевыми алкоголиками». Имеет место болезненный страх ожирения и попытки противодействовать ему одним из следующих способов: вызывание рвоты, злоупотребление слабительными и мочегонными средствами, периодические голодания. Это чревато нарушениями электролитного баланса в организме и соматическими осложнениями. В анамнезе таких пациентов иногда отмечаются эпизоды нервной анорексии.
Психогенное переедание – расстройство приема пищи, представляющее собой чрезмерное употребление еды как реакцию на дистресс, что приводит к появлению лишнего веса. Сами пациенты зачастую называют такое переедание «стресс-холодильник». Особенностью расстройства является то, что при психогенном (или эмоциональном) переедании человек обычно не испытывает реального физического голода. Именно поэтому при таком виде переедания чаще всего упор делается на богатую углеводами и/или жирами пищу с целью получения удовольствия, положительных эмоций.
Также есть синдромы, которые могут относиться к другим психическим расстройствам (многие из таких синдромов встречаются довольно редко):
Аллотриофагия – поедание несъедобных веществ. В более мягкой форме расстройство наблюдается у беременных женщин как последствие эндоинтоксикации.
Диабулимия – расстройство пищевого поведения, при котором люди с диабетом первого типа сознательно вводят себе меньшую дозу инсулина, чем им необходимо, или вообще прекращают принимать инсулин с целью снижения веса.
Дранкорексия – расстройство пищевого поведения, характеризующееся переходом человека на так называемую «алкогольную диету», когда прием пищи заменяется приемом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним.
Нервная орторексия – навязчивое, болезненное желание правильно питаться, есть только здоровую пищу, и это принимает нездоровую форму.
Обсессивно-компульсивное переедание – переедание, связанное с обсессивно-компульсивным расстройством и являющееся компульсивным ритуалом в его рамках.
Расстройство избирательного питания – это отказ от приема в пищу конкретных продуктов, перерастающий в использование только ограниченного списка продуктов и нежелание пробовать новые виды пищи. Принципы выбора продуктов могут быть любыми: от их цвета до видовой принадлежности.
Прегорексия – расстройство пищевого поведения у беременных. Для прегорексии характерны: намеренный отказ от приема пищи с целью сохранения стройности фигуры, неадекватное поведение беременных женщин, стремление скрывать живот и не поправляться, увлечение изнуряющими упражнениями. Важно вовремя распознать прегорексию, так как она может нанести непоправимый вред ребенку.
Современные психологи делят пищевое отклоняющееся поведение на три основных типа:
Эмоциогенный. Здесь главное не чувство голода, а эмоциональные переживания. Они могут быть как отрицательными (страх, тревога, печаль, скука, раздражение), так и положительными (радость, счастье, подъем настроения). Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают эмоции». Прием пищи успокаивает, приносит удовольствие.
Ограничительный. Этот тип пищевого поведения подразумевает излишние самоограничения. Как правило, за периодом строгой диеты следует срыв, который ведет к перееданию.
Экстернальный. В этом случае человек ориентируется не на естественные сигналы организма (голод, чувство пустоты в желудке), а на внешние стимулы в виде привлекательной рекламы, богато накрытого стола, изображений людей, которые едят с аппетитом, необычной пищи, которую редко удается попробовать.