Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Словарь РПП

Словарь РПП

12.10.2022
РПП Мнение экспертов
2283
Словарь РПП
© Татьяна Т / Фотобанк Лори
Существуют различные классификации расстройств пищевого поведения.

Международной классификацией болезней (МКБ-10) патологическое пищевое поведение подразделяется на несколько видов нарушений: нервную анорексию, булимию, а также симптоматическое и неуточненное и другие расстройства приема пищи.

Нервная анорексия представляет собой преднамеренное ограничение и отказ от еды со стороны самого пациента с целью похудения. При этом полнота, как правило, является мнимой или сильно преувеличенной. Страх полноты и противодействие ему превращается в болезненную идею. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит. Чем дольше человек борется с «лишним весом», тем меньше ситуация поддается контролю. Он чувствует удовлетворение от достижения поставленной цели и эйфорию на фоне длительного голодания. В итоге физическое истощение достигает крайней степени и становится опасным для жизни. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины (по статистике соотношение 9:1), а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы).

Для нервной булимии характерна постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище. Больной периодически не может удержаться от переедания, теряя контроль над объемом съеденной пищи. Такие пациенты часто называют себя «пищевыми алкоголиками». Имеет место болезненный страх ожирения и попытки противодействовать ему одним из следующих способов: вызывание рвоты, злоупотребление слабительными и мочегонными средствами, периодические голодания. Это чревато нарушениями электролитного баланса в организме и соматическими осложнениями. В анамнезе таких пациентов иногда отмечаются эпизоды нервной анорексии.

Психогенное переедание – расстройство приема пищи, представляющее собой чрезмерное употребление еды как реакцию на дистресс, что приводит к появлению лишнего веса. Сами пациенты зачастую называют такое переедание «стресс-холодильник». Особенностью расстройства является то, что при психогенном (или эмоциональном) переедании человек обычно не испытывает реального физического голода. Именно поэтому при таком виде переедания чаще всего упор делается на богатую углеводами и/или жирами пищу с целью получения удовольствия, положительных эмоций.

Также есть синдромы, которые могут относиться к другим психическим расстройствам (многие из таких синдромов встречаются довольно редко):

Аллотриофагия – поедание несъедобных веществ. В более мягкой форме расстройство наблюдается у беременных женщин как последствие эндоинтоксикации.

Диабулимия – расстройство пищевого поведения, при котором люди с диабетом первого типа сознательно вводят себе меньшую дозу инсулина, чем им необходимо, или вообще прекращают принимать инсулин с целью снижения веса.

Дранкорексия – расстройство пищевого поведения, характеризующееся переходом человека на так называемую «алкогольную диету», когда прием пищи заменяется приемом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним.

Нервная орторексия – навязчивое, болезненное желание правильно питаться, есть только здоровую пищу, и это принимает нездоровую форму.
Обсессивно-компульсивное переедание – переедание, связанное с обсессивно-компульсивным расстройством и являющееся компульсивным ритуалом в его рамках.

Расстройство избирательного питания – это отказ от приема в пищу конкретных продуктов, перерастающий в использование только ограниченного списка продуктов и нежелание пробовать новые виды пищи. Принципы выбора продуктов могут быть любыми: от их цвета до видовой принадлежности.

Прегорексия – расстройство пищевого поведения у беременных. Для прегорексии характерны: намеренный отказ от приема пищи с целью сохранения стройности фигуры, неадекватное поведение беременных женщин, стремление скрывать живот и не поправляться, увлечение изнуряющими упражнениями. Важно вовремя распознать прегорексию, так как она может нанести непоправимый вред ребенку.

Современные психологи делят пищевое отклоняющееся поведение на три основных типа:

Эмоциогенный. Здесь главное не чувство голода, а эмоциональные переживания. Они могут быть как отрицательными (страх, тревога, печаль, скука, раздражение), так и положительными (радость, счастье, подъем настроения). Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают эмоции». Прием пищи успокаивает, приносит удовольствие.

Ограничительный. Этот тип пищевого поведения подразумевает излишние самоограничения. Как правило, за периодом строгой диеты следует срыв, который ведет к перееданию.

Экстернальный. В этом случае человек ориентируется не на естественные сигналы организма (голод, чувство пустоты в желудке), а на внешние стимулы в виде привлекательной рекламы, богато накрытого стола, изображений людей, которые едят с аппетитом, необычной пищи, которую редко удается попробовать.

Стоит прочитать

Бояться не нужно: как происходит лечение пациента с РПП
Бояться не нужно: как происходит лечение пациента с РПП

Рассказывает Татьяна Анатольевна Зеленкова-Захарчук, к. м. н., психиатр, психотерапевт ФГБУ «НМИЦ эндокринологии».

4360
РПП не возникают сами по себе, это «маска» депрессивных или невротических расстройств
РПП не возникают сами по себе, это «маска» депрессивных или невротических расстройств

О том, как формируются расстройства пищевого поведения (РПП), как их распознать и что делать, рассказывает Татьяна Анатольевна Зеленкова-Захарчук, психиатр, психотерапевт ФГБУ «НМИЦ эндокринологии».

2436