Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Соль – необходимость или «белая смерть»?

Соль – необходимость или «белая смерть»?

19.02.2021
Здоровое питание
5616
Соль – необходимость или «белая смерть»?
Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой.

Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение? 

Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев.. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как  калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы изаболеваниям  почек.

Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества. 

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, луке-поре и т. д.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания  

Название продукта Количество Na (г) в 100 г продукта Процент средней суточной потребности
Соль поваренная 38,7 2419%
Бульонный кубик   24,0 1500%
Соевый соус 5,6 352%
Сельдь среднесоленая 5,4 336%
Рыба вяленая                     4,7 292%
Молоко сухое 2,3 143%
Колбаса салями  2,0 126%
Сыр рокфор             1,8 113%
Сыр пармезан 1,7 106%
Оливки зеленые маринованные 1,6 97%
Перец сладкий консервированный 1,4 86%
Сыр плавленый «Колбасный» 1,3 81%
Фаст фуд, булочка с ветчиной 1,3 79%
Огурцы квашенные                       1,2 76%
Брынза из коровьего молока 1,2 75%
Сухой завтрак 1,1 67%
Крекеры пшеничные 0,9 57%
Капуста квашеная  0,8 50%
Детское питание – крекеры овощные 0,6 36%
Креветка 0,5 34%
Морская капуста 0,5 33%
Майонез «Провансаль» 0,5 32%

На этикетке продуктов питания может быть указано содержание как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте – нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Это не так сложно, как может показаться. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.

Стоит прочитать

Как производят халву в России
Как производят халву в России

Узнает программа «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта.

1208
Пять полезных видов капусты
Пять полезных видов капусты

Объединенные общим названием, все эти разновидности капусты хороши по‑своему.

506
«Академики на кухне»: готовим здоровые закуски к новогоднему столу
«Академики на кухне»: готовим здоровые закуски к новогоднему столу

Смотрите кулинарный мастер-класс 18 декабря в 12:00 в аккаунтах проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в соцсетях.

271