Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Студенческая жизнь: личный опыт звезд

Студенческая жизнь: личный опыт звезд

25.01.2024
Здоровое питание Мнение звезд
3886
Студенческая жизнь: личный опыт звезд
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори
Известные люди рассказывают о том, как питались в свои студенческие годы.

Когда ты молод, вся жизнь открыта перед тобой. Но кажется, что времени постоянно не хватает. Лекции, курсовые, домашние задания, подготовка к экзаменам – насыщенный распорядок студенческого дня не дает возможности задуматься над тем, как ты питаешься. Эта проблема была всегда и касалась всех. Мы задали звездам спорта, сцены, радио и телевидения вопросы о том, как они подходили к проблеме питания, будучи студентами.

Ирина Слуцкая

Фигуристка, призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира

– В студенческие годы брали ли вы еду с собой в институт? Что входило в эти наборы?

– Я вообще всегда была с едой. Для моих родителей это был своеобразный пунктик. Раньше не было возможности зайти в ресторан, кафе были не везде, да и не во всех столовых можно было вкусно и хорошо поесть. Поэтому в моем рюкзаке всегда были не сухие бутерброды, а термос с настоящей горячей едой, – с супчиком либо вторым. 

– Ролтон/доширак, сосиски, майонез – это мифы о студенческом питании? 

– В наше время не было ролтонов и дошираков. Кто-то брал из дома бутерброды, кто-то ходил в столовые и кафе. Как я помню, в столовой в основном все покупали булочки, с чаем и кофе они хорошо шли. Но для меня это не было основой питания. Многие и обеды покупали. Все зависело, наверное, от благосостояния родителей. 

– Как думаете, сейчас студентов-ЗОЖников стало больше?

– Конечно, приятно наблюдать, что на сегодняшний день количество молодежи, которая придерживается здорового образа жизни, увеличивается. Но и возможностей сегодня становится больше. Мы можем зайти в любое кафе и взять недорогой бизнес-ланч, в котором достаточно правильная и вкусная еда. Раньше такого не было, и опять-таки не у всех родителей была возможность собрать ребенку с собой какие-то ЗОЖные продукты. Те же полиэтиленовые пакеты были в дефиците. Это сейчас есть контейнеры, пакеты, фольга. Во что хочешь завернули еду – и пошли. Тогда это все было на вес золота. Условно, покромсали морковку, а куда ее класть? Конечно, родители, которым важно, как питается их ребенок, находили выход из положения. Остальные шли и питались кто где. Поэтому на сегодняшний день, действительно, и ЗОЖников стало больше, и возможностей. И это очень здорово.

Эвелина Бледанс

Актриса театра и кино, певица и телеведущая

– В бытность студенткой брали ли вы еду с собой на учебу? Если да, то что именно?

– Конечно, то время, когда я была студенткой, уже далеко позади. Я закончила вуз в 1990-м году: тогда никто не думал о том, что майонез вреден, и я ела майонез в огромных количествах. Ела обычно в студенческой столовке, жила в общежитии, и естественно, никаких продуктов с собой не брала, потому что я училась в Питере, а родилась и выросла в Ялте. Так что я питалась в основном в столовой, иногда – в каких-то кафешках или ресторанчиках, но редко.

– Были ли у вас какие-то особенные вкусовые пристрастия в то время? 

– Я очень хорошо помню (и это было, кстати, еще и после того, как я закончила институт), что я собой возила стеклянную баночку майонеза, который мазала на все, что мне давали поесть, потому что он придавал хоть какой-то вкус даже самой странной или безвкусной еде.  

– Расскажите про свое любимое блюдо той поры.

– Я всегда очень любила хлеб и в студенческие годы часто его ела. Яйцо под майонезом – любимое блюдо. Еще сосиски. О, это было просто обожаемое блюдо! Выйдя из общежития – прежде чем ехать на пары – я ждала трамвай, и тут же была сосисочная, где в таком большом чане варили сосиски… Я брала себе их четыре штуки и к ним – вареное яйцо, разрезанное пополам и добротно политое майонезом, а еще – с зеленым горошком. Ну и плюс черный хлеб. Вот такой набор был моим достаточно стандартным питанием тогда. То есть это я ела всегда, при этом была здорова, счастлива, стройна и весела. 

Тутта Ларсен

Радио- и телеведущая

– Когда вы учились на журфаке МГУ, брали ли еду с собой на учебу? 

– Будучи студентами, мы не брали с собой на учебу еду, потому что еды не было. Я училась в начале 90-х, и такого понятия, как «перекус», тем более «полезный перекус» просто не существовало. У нас был буфет, в котором неизменно было одно и то же меню: «сосиски с горошком» и «сосиски с гречневой кашей». Можно было сходить в какие-нибудь кафе по соседству на Большой Никитской, тогда она еще называлась улицей Герцена, и купить бутерброд с колбасой. А если очень сильно повезло и есть деньги, можно было пойти шикануть в кафе, которое находилось недалеко от консерватории. Там подавали оладьи с шоколадным сиропом, правда, из неизвестно чего, но это было вкусно по сравнению с тем, чем мы питались обычно. А еще мы ходили неподалеку в ГИТИС. У них была столовая с чуть более разнообразным меню, но тоже со всем очень «столовским»: жидкие супчики, холодные макароны, бумажные котлеты. Честно говоря, помню, первые студенческие годы жили впроголодь. Мы и в общежитии-то особо не шиковали в плане питания. Родители присылали из дома посылки со всякими солениями, крупами. Этим и питались. Плюс, мы реально сушили хлеб на батарее, чтобы у нас были сухари, и довольно часто в нашем рационе был суп из пакетика, а если уж совсем все хорошо – пельмени или макароны.

– Как вы считаете, сейчас есть позитивные перемены в студенческом питании? 

– Я не знаю, как питаются сегодняшние студенты, но, думаю, мало, что поменялось. Может быть, фастфуд прибавился. Когда я училась на журфаке, у нас только открылся первый «Макдоналдс» в Газетном переулке. Там было реально дорого, а еда казалась царской и ресторанной. Один обед стоил мою месячную стипендию, поэтому там я не могла себе позволить часто питаться. Наверное, у современного студента такая возможность есть. Во время активной учебы, как правило, нет времени готовить нормально самому. Я не думаю, что доширак и сосиски с майонезом – это мифы.

– Но тем не менее, в наши дни студентов-ЗОЖников стало больше…

– Пропорции студентов-ЗОЖников скорее увеличились в плане того, как в принципе студенты относятся к своему телу. Мне кажется, современные студенты гораздо меньше употребляют алкоголь, табак, наркотики. Они гораздо больше занимаются спортом, бегом, плаванием, танцами, какими-то единоборствами, да и вообще больше внимания уделяют своему личному развитию. Но в части питания, я не уверена, что что-то сильно изменилось. Я думаю, пропорции студенческих доходов, стипендий и цен в продуктовых магазинах остались примерно теми же, какими были в 90-е годы. Поэтому скорее всего осознанности прибавилось, а возможностей поддерживать свой образ жизни с помощью здорового рациона, – сомневаюсь.

Антон Комолов

Радио- и телеведущий

– Вы работали в свои студенческие годы. Удавалось ли правильно питаться?

– Я тогда уже работал на радио, через день, соответственно, это частенько выпадало на учебные дни. Я мчался после окончания пар на Полежаевскую, где тогда находилась радиостанция, на которой я работал. Я брал около метро килограмм бананов, две баночки сухой лапши типа «Доширака» (но она по-другому называлась) и небольшой батон хлеба с отрубями. Не потому что я любил отруби, просто казалось, что такой хлеб полезнее. И пока я шел к радиостанции – там полчаса пешком – я уплетал этот килограмм бананов. Это было где-то штучек пять, иногда шесть, если некрупные бананы. Это был мой обед. А ближе к ужину… У меня смена продолжалась до полуночи. Полпервого ночи у меня был последний выпуск новостей – я тогда был информационщиком. И я во время ужина заваривал себе лапшу и съедал пол батончика. Это, наверное, полдник все-таки был. А на ужин все тоже самое, только первая лапша была с курицей, а вторая – с креветками. Frutti di mare, мог бы я так это назвать, если бы знал тогда это словосочетание. 

Анна Пескова

Актриса, продюсер

– Как вы питались в свои студенческие годы?

– Я самостоятельно жила с 18 лет: училась в театральном, работала и снимала квартиру в родном Челябинске. Готовить училась по кулинарным книгам, рецептам из интернета. Все – методом проб и ошибок. Так и выработала свою систему питания, свои пищевые привычки.

– Насколько питание важно для будущих актеров?

– Актеру важно поддерживать свое здоровье, ведь и на учебе, и на работе сильные и психологические, и физические нагрузки, а питаться неправильно долго просто не получится, организму станет тяжело и он даст сбой. Поэтому, скорее, актерское студенческое питание – это столовая. Цены там, с одной стороны, приемлемые, с другой, конечно, когда тебе нужно есть три раза в день пять дней в неделю – выходит накладно. Выгоднее приготовить домой и принести с собой.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Фирменные блины – семейный рецепт Тутты Ларсен
Фирменные блины – семейный рецепт Тутты Ларсен

Проверенный поколениями вариант приготовления блинов.

780
Защита прав потребителя. Личный опыт звезд
Защита прав потребителя. Личный опыт звезд

Мы попросили известных людей вспомнить спорные ситуации, которые происходили с ними при покупке товаров или услуг, и рассказать, как они защищали свои права.

2759
Дарья Давыдова: голос нужно питать правильной пищей
Дарья Давыдова: голос нужно питать правильной пищей

Известная оперная певица, сопрано, стала амбассадором проекта «Здоровое питание».

958