Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Свекла – детокс-овощ

Свекла – детокс-овощ

28.09.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
57
Свекла – детокс-овощ
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори
О ценных свойствах корнеплода рассказали ведущие программы «Формула еды».

Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 28 сентября. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Саратовскую область, где узнали, как выращивают свеклу и чем она полезна.

Благодаря большому количеству пищевых нитратов свекла расслабляет стенки сосудов и снижает артериальное давление, а пектин помогает выводить лишний холестерин. Всего один стакан свекольного сока способен оказать лечебное действие на весь организм. Только помните, что употреблять напиток в чистом виде не стоит, так как это может привести к резкому снижению давления, головокружению и тошноте. Лучше смешать его с морковным соком – тогда полезные свойства суммируются, а негативный эффект сходит на нет.

В овоще также есть бетаин – вещество, которое положительно влияет на детоксикационную функцию печени.

Некоторые боятся, что в свекле и других плодах может быть повышенное содержание вредных нитратов. Этот момент прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Если вы не уверены в качестве купленной свеклы, есть простые правила, которые помогут вам уменьшить количество нитратов в ней. Всегда покупайте только полностью зрелые овощи, срезайте верхнюю часть корнеплода – большая часть нитратов может накапливаться именно там. А гарантированно разрушит их остатки обычная тепловая обработка. Но Роспотребнадзор всегда следит за качеством овощей, которые поступают в продажу. В крупных сетях продается только проверенный товар».

Чтобы определить, вкусная ли свекла, ее придется разрезать. Если кольца внутри темные, значит, корнеплод сладкий, если светлые или белые – пресный.

Кстати, в кулинарии можно использовать не только сам плод, но и ботву. «Если ботва свежая, хрусткая, то может стать самостоятельным ингредиентом для многих блюд. Она отлично подойдет для приготовления салатов, супов и пирогов», – рассказала Екатерина.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Мико Назаряном приготовили свекольный хумус. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

7 полезных продуктов для суставов
7 полезных продуктов для суставов

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

94117
Как выбрать качественные овсяные хлопья
Как выбрать качественные овсяные хлопья

Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

3277
Как творог укрепляет иммунитет
Как творог укрепляет иммунитет

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».  

1384