Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Куриные окорочка защитят от простуд

Куриные окорочка защитят от простуд

24.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
204
Куриные окорочка защитят от простуд
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Восьмой выпуск программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды» сезона-2024 вышел 24 февраля на канале «Россия-1».

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже вместе со съемочной группой поехали в Ярославскую область, посетили птицефабрику и увидели, как производят куриные окорочка.

Для начала ведущие развенчали популярный миф о том, что в окорочках откладываются все вредные вещества, которые попадают в курицу – даже, если такое произошло, то они выводятся из организма. А размер курицы зависит от породы – бройлеры вырастают крупными без антибиотиков.

В куриных окорочках содержится кобальт – он полезен для костей, предотвращает развитие остеопороза. Особенно этот элемент важен для женщин в возрасте 50+, а также для школьников и студентов, так как активизирует работу мозга, улучшает внимание и память.

Доктор Агапкин пояснил, почему куриный бульон считается полезным при простуде – дело в том, что в нем содержится аминокислота цистеин, которая облегчает симптомы ОРВИ, а также имеет противовоспалительный эффект.

При выборе куриных окорочков в магазине нужно обратить внимание, чтобы на них не было кровоподтеков – это дефект производства. Также посмотрите на срезы на суставах ножек – если они заветрились, значит, мясо долго лежало открытым и в него могли попасть патогенные бактерии. Когда вы выбираете замороженные куриные окорочка, учитывайте два правила. Первое – окорочка должны быть ровные, без вмятин. И второе – на поверхности окорочков не должно быть розовых кристаллов льда или ледяных кусков. Все это говорит о том, что температура хранения была нарушена, мясо подтаяло, а потом опять замерзло. Внутри могли начать размножаться бактерии. Такие окорочка употреблять в пищу опасно – ими можно отравиться.

«Некоторые производители шприцуют свой продукт солевыми растворами для того, чтобы он был более мягким, сочным и быстрее готовился. Но такой продукт уже не может называться мясом. На его этикетке обязательно должно быть указано, что это именно полуфабрикат. Чтобы купить чистый продукт – без рассолов и других добавок, ищите на этикетке куриных окорочков слово «мясо», а не «полуфабрикат», – пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Что лучше выбрать – окорочок или грудку, рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина: «В куриных окорочках жира, действительно, больше, чем в грудке. Но полноценного, легкодоступного белка в них практически одинаковое количество – 21,3 г против 23,5 г на 100 г». Оптимальный способ приготовления окорочков – запекание в духовке, так снижается содержание жира, а все полезные вещества сохраняются.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Николаем Кузнецовым приготовили карри с курицей. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Дети и родители прошли курс «здорового питания и его воспитания» на мероприятии в Центральном детском магазине на Лубянке
Дети и родители прошли курс «здорового питания и его воспитания» на мероприятии в Центральном детском магазине на Лубянке

16 октября с большим успехом прошло совместное мероприятие Центрального детского магазина на Лубянке и проекта «Здоровое питание».

1901
Как производят ливерную колбасу
Как производят ливерную колбасу

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».

1209
Холодец: польза и вред
Холодец: польза и вред

Выясняем, чем так ценно это традиционное русское блюдо и кому его есть не стоит.

33209