Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Ягоды августа

Питание по сезону. Ягоды августа

23.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
2832
Питание по сезону. Ягоды августа
Самый щедрый летний месяц подходит к концу, однако выбор ягод еще велик.

В августе в продаже появляется самая большая ягода – арбуз. Все уже привыкли к этому определению и не удивляются. Однако оно не совсем верно. Но самом деле арбуз – ложная ягода. Так как у него семена находятся внутри мякоти, а не на поверхности, покрытой твердой коркой. В любом случае от этого мы не будем любить арбуз меньше. Главное – при покупке выбрать качественный плод. Как это сделать – читайте здесь.

Также в августе стоит обратить внимание на вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину, к концу месяца появляются «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.

Давайте подробнее поговорим о вишне. Это не только доступная сезонная ягода, но и очень полезная, иногда ее даже называют «природным антибиотиком». Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в составе ягоды, предотвращают размножение болезнетворных бактерий. Вот почему вишневые листья добавляют в маринады: пара листков способна замедлить развитие любого гнилостного процесса в банках.

Вишня помогает лечить многочисленные заболевания, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кровеносную систему человека. В ягодах содержится много полезных веществ – кумаринов. Именно поэтому вишню рекомендуют употреблять в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, вишня – отличный десерт. В отличие от пирожных, она дарит организму не лишние калории, а большое количество витаминов и минералов. В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В, отвечающие за нервную систему; витамин А, поддерживающий остроту зрения; витамин С, укрепляющий иммунитет; а также фолиевая кислота и железо.

Хочется сказать несколько слов и об облепихе. Это удивительная ягода – в ней содержатся почти все известные науке витамины и множество микроэлементов. Она отлично сохраняет витамин С, который содержит в рекордной концентрации, – даже после заморозки и термической обработки. В облепихе также много магния, железа, бора, серы и кремния, есть каротины, рибофлавониды, пектины, органические и жирные кислоты, в частности омега-3, 6 и 9.

Все сезонные ягоды вкусны и полезны, не упустите возможность насладиться ими, а также сделать заготовки на зиму. Кстати, большинство ягод прекрасно хранятся в замороженном виде и сохраняют свои полезные свойства.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница

Объясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

11453
«Готовь как шеф»: суп из щавеля для иммунитета
«Готовь как шеф»: суп из щавеля для иммунитета

Третий выпуск программы выйдет на телеканале «Пятница» 3 июля в 10:55.

2624