Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Телятина – для иммунитета и силы

Телятина – для иммунитета и силы

29.05.2021
Советы экспертов
3050
Телятина – для иммунитета и силы
Одиннадцатый выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 29 мая в 09:00 на канале «Россия-1».  

Передача «Формула еды» пользуется неизменным успехом – так, предыдущий, десятый выпуск, посвященный макаронам, стал лидером эфира в своем слоте. Его посмотрели 1,3642 млн зрителей.

На этот раз ведущие программы отправились в Пермь и узнали все о пользе говядины и продуктов из нее. В Пермском крае каждый день производят около 215 тонн мяса. В среднем россиянин съедает 77 кг мяса в год. 

Телятина может поддержать работу иммунитета благодаря высокому содержанию цинка, который помогает организму бороться с бактериями и вирусами, необходим для роста и восстановления мышц, улучшает пищеварение. Чтобы защититься от вирусов, достаточно потреблять 100 г телячьей печени или 150 г телятины в день. 

Сначала Сесиль Плеже и Сергей Агапкин побывали на ферме и посмотрели, как выращивают коров. Их основной корм – кукуруза и люцерна. Затем ведущие отправились на мясокомбинат, посетили разделочный цех и посмотрели, как производят котлеты – самый популярный полуфабрикат в России. Сперва делают фарш, потом его помещают в специальный аппарат, который и формирует котлеты. Также съемочная группа осмотрела и производство промышленного шашлыка из телятины – для него берут спинно-поясничную часть, крупно нарезают и заливают маринадом (паприка, куркума, аджика). Готовые продукты отправляются в цех вакуумной упаковки. 

Доктор Агапкин рассказал, что недавно было проведено исследование, показавшее, что у людей, которые не едят животных продуктов, гораздо чаще встречается болезнь Альцгеймера и деменция – заболевания, сопровождающиеся угасанием интеллектуальных функций. Ученые связывают это с витамином В12 – организм человека не в состоянии синтезировать его в необходимом количестве, поэтому должен получать из мясных продуктов. В 100 г телятины содержится 70% от суточной нормы витамина В12. Чтобы получить такое же количество витамина из творога, придется съесть полкило этого продукта. 1,62 млрд человек в мире страдают железодефицитной анемией, и им может помочь употребление говядины как источника железа. Телятина усваивается организмом на 90%, тогда как свинина – только на 70–75%.

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина сообщила, что для профилактики риска развития деменции необходимо регулярно употреблять телятину – не менее трех-четырех раз в неделю в количестве 100–150 г на порцию. При склонности к анемии красное мясо также должно присутствовать в питании.

Как выбрать мясо – рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: 

«Упакованные мясные полуфабрикаты, в том числе шашлык, должны иметь информацию, позволяющую идентифицировать производителя: название и адрес производителя, информацию о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции, в том числе после вскрытия упаковки.

Продажу мяса на рынках и ярмарках контролирует ветеринарно-санитарная служба. При приобретении мяса на рынке покупателю нужно попросить у продавца результаты ветеринарной экспертизы, проверить наличие клейма. Ваш запрос остался без ответа или вы не увидели на мясе клеймо? В этом случае от покупки лучше отказаться. 

Если после покупки мяса на рынке выяснилось, что оно оказалось некачественным, надо обратиться к ветеринарному врачу или администратору. Если спорный вопрос не удалось урегулировать на месте, напишите жалобу на сайте Роспотребнадзора или направьте письмом по почте».

Полезный маринад для мяса – основа хорошего пищеварения, уверен доктор Агапкин. Его убеждение поддержал шеф-повар Константин Мехоношин. Он показал, как приготовить три варианта низкокалорийного маринада для шашлыка. Рецепты вы найдете в разделе «Книга рецептов» – «Готовим вместе».

Справочно                         

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  

Больше статей о здоровом питании.

4.jpg

Стоит прочитать

Ешьте пармезан и будьте счастливы
Ешьте пармезан и будьте счастливы

Двадцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел 28 августа в 9:00 на канале «Россия-1».

3807
Сок, морс и компот – чем полезны эти напитки
Сок, морс и компот – чем полезны эти напитки

Поясняет врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко.

2332
Как «оздоровить» пиццу
Как «оздоровить» пиццу

Рассказала врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Антонина Стародубова. 

1513