Тихоокеанская сельдь – для здоровья сердца и печени

Предновогодний выпуск программы «Формула еды» посвящен полезным свойствам этой популярной рыбы.
Заключительный эпизод 2024 года вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 28 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Владимирскую область и узнали много интересного о соленой сельди.
На производстве, куда прибыли ведущие, работают с тихоокеанской сельдью, которая поступает с Дальнего Востока. В отличие от атлантической она менее жирная. В первой содержится 19% жира и 248 ккал на 100 г продукта, во второй – 15% жира и 191 ккал. Тихоокеанская сельдь прекрасно подходит для популярного новогоднего салата «сельдь под шубой», а атлантическую лучше использоваться для бутербродов.
Сельдь очень полезна. В ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые обладают ярко выраженным противовоспалительным действием и снижают риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Они также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и образование тромбов.
Сельдь довольно костлявая рыба. Вручную можно удалить крупные кости, а мелкие растворяются под воздействием специальных пищевых добавок – созревателей, филе при этом остается неповрежденным. В их состав входят кислоты – например, яблочная, уксусная, винная, – поэтому никакого вреда организму эти добавки не наносят.
Многие боятся паразитов, которые могут быть в рыбе, особенно гельминтов. Этот момент прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадозра: «На крупных производствах, дорожащих своей репутацией, рыбу обязательно замораживают перед посолом. Это жесткая технологическая инструкция. В результате гельминты погибают, и в таком виде опасности уже не представляют, поэтому бояться их не стоит». К тому же после разделки филе тщательно промывается и только потом солится.
По ГОСТу различают слабо-, мало-, средне- и крепкосоленую сельдь. При покупке обращайте внимание на дату изготовления: чем свежее сельдь, тем менее соленой она будет, так как после производства концентрация соли постепенно повышается. Также важна заливка: сельдь в масле всегда менее соленая, чем, например, в уксусе, потому что масло забирает в себя часть соли.
При покупке обращайте внимание на само филе. Оно должно быть упругим, без пятен и гематом, не должно расслаиваться. «Одно из отличий некачественной соленой сельди – пожелтение, или так называемая ржавчина. Она возникает из-за окисления жира. Если такая ржавчина проявилась на поверхности рыбы, значит, она проникла и глубоко в мышечную ткань, то есть продукт испорчен. Поэтому, выбирая соленую сельдь, ищите упаковку, в которой масло полностью покрывает рыбу, и желтого оттенка у нее нет», – пояснила Екатерина.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Артемом Куклевым приготовили диетическую сельдь под шубой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь.