Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Томаты в собственном соку – против опасных заболеваний

Томаты в собственном соку – против опасных заболеваний

21.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Формула еды Здоровый гастротуризм
13
Томаты в собственном соку – против опасных заболеваний
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори

О пользе этих овощей рассказали ведущие программы «Формула еды».

Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» в субботу, 21 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Краснодарском крае, узнали, как выбирать качественные и вкусные томаты, и понаблюдали за производством томатов в собственном соку.

Томаты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы: они содержат мощные антиоксиданты, которые помогают выводить «плохой» холестерин из сосудов и препятствуют воспалению их стенок. Следовательно, эти овощи – прекрасное профилактическое средство от инфаркта, инсульта и других смертельно опасных заболеваний.

Томаты полезны и для зрения: в них есть вещества, которые замедляют развитие болезней глаз. Кроме того, эти овощи поддерживают здоровье печени, а именно предотвращают жировой гепатоз – заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир. Происходит это, как правило, из-за нарушения обмена веществ, лишнего веса. Такое состояние может привести к циррозу и раку печени.

При покупке помидоров старайтесь выбирать ровные плоды. Если овощи деформированы, это говорит о том, что за ними плохо ухаживали, и брать их не стоит.

Многие боятся, что в помидорах содержатся нитраты. Как отличить качественные овощи, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Все томаты для продажи в крупных магазинах тщательно проверяются Роспотребнадзором. Но если вы купили помидоры в незнакомом месте или вас угостили, в первую очередь обратите внимание на внешний вид овощей. Они должны быть без белых разводов на кожуре и зеленых пятен под ней. Это говорит о применении пестицидов. По возможности посмотрите, каков томат в разрезе. Если внутри окажется много жестких светлых прожилок, это значит, что помидоры активно подкармливали добавками с нитратами. Такие овощи лучше не употреблять».

При производстве томатов в собственном соку большая часть полезных веществ сохраняется, а некоторые ценные свойства даже усиливаются. Например, ликопин – антиоксидант, который придает овощам яркий красный цвет – после термической обработки становится более биодоступным, то есть легче высвобождается и усваивается в организме. Поэтому томаты в собственном соку – отличная альтернатива свежим овощам в холодное время года.

При покупке смотрите на дату консервации. Лучше брать томаты, изготовленные в период сбора урожая, то есть в августе и сентябре. Также обращайте внимания на регион.

Какие ингредиенты допускаются в составе томатов в собственном соку, рассказала Екатерина: «В составе томатов в собственном соку, сделанных по ГОСТу, допускается томатная паста или томатный сок, соль, специи и лимонная кислота. Никаких загустителей вроде крахмала, стабилизаторов, эмульгаторов в списке ингредиентов быть не должно. К таким добавкам могут прибегать производители, которые изготавливают продукт по собственным техническим условиям, например если качество ингредиентов было не самым лучшим, а заливка слишком сильно разбавлена и может разделиться на сок и воду».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Мандриком приготовили пасту в томатном соусе. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

День орехов кешью. Чем они полезны?
День орехов кешью. Чем они полезны?

Узнаем, как кешью может поддержать организм, а в каком случае бывает опасен.

25688
Ряженка – лучший друг кишечника
Ряженка – лучший друг кишечника

Ведущие программы «Формула еды» выяснили все о полезном напитке.

15850
О пользе гречки
О пользе гречки

Расскажут эксперты программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1390