Томаты в собственном соку – против опасных заболеваний
О пользе этих овощей рассказали ведущие программы «Формула еды».
Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» в субботу, 21 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Краснодарском крае, узнали, как выбирать качественные и вкусные томаты, и понаблюдали за производством томатов в собственном соку.
Томаты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы: они содержат мощные антиоксиданты, которые помогают выводить «плохой» холестерин из сосудов и препятствуют воспалению их стенок. Следовательно, эти овощи – прекрасное профилактическое средство от инфаркта, инсульта и других смертельно опасных заболеваний.
Томаты полезны и для зрения: в них есть вещества, которые замедляют развитие болезней глаз. Кроме того, эти овощи поддерживают здоровье печени, а именно предотвращают жировой гепатоз – заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир. Происходит это, как правило, из-за нарушения обмена веществ, лишнего веса. Такое состояние может привести к циррозу и раку печени.
При покупке помидоров старайтесь выбирать ровные плоды. Если овощи деформированы, это говорит о том, что за ними плохо ухаживали, и брать их не стоит.
Многие боятся, что в помидорах содержатся нитраты. Как отличить качественные овощи, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Все томаты для продажи в крупных магазинах тщательно проверяются Роспотребнадзором. Но если вы купили помидоры в незнакомом месте или вас угостили, в первую очередь обратите внимание на внешний вид овощей. Они должны быть без белых разводов на кожуре и зеленых пятен под ней. Это говорит о применении пестицидов. По возможности посмотрите, каков томат в разрезе. Если внутри окажется много жестких светлых прожилок, это значит, что помидоры активно подкармливали добавками с нитратами. Такие овощи лучше не употреблять».
При производстве томатов в собственном соку большая часть полезных веществ сохраняется, а некоторые ценные свойства даже усиливаются. Например, ликопин – антиоксидант, который придает овощам яркий красный цвет – после термической обработки становится более биодоступным, то есть легче высвобождается и усваивается в организме. Поэтому томаты в собственном соку – отличная альтернатива свежим овощам в холодное время года.
При покупке смотрите на дату консервации. Лучше брать томаты, изготовленные в период сбора урожая, то есть в августе и сентябре. Также обращайте внимания на регион.
Какие ингредиенты допускаются в составе томатов в собственном соку, рассказала Екатерина: «В составе томатов в собственном соку, сделанных по ГОСТу, допускается томатная паста или томатный сок, соль, специи и лимонная кислота. Никаких загустителей вроде крахмала, стабилизаторов, эмульгаторов в списке ингредиентов быть не должно. К таким добавкам могут прибегать производители, которые изготавливают продукт по собственным техническим условиям, например если качество ингредиентов было не самым лучшим, а заливка слишком сильно разбавлена и может разделиться на сок и воду».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Мандриком приготовили пасту в томатном соусе. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.