Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Треска: топ-5 полезных свойств

Треска: топ-5 полезных свойств

13.06.2024
Здоровое питание Полезные продукты
1419
Треска: топ-5 полезных свойств
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Рассказываем, почему стоит почаще включать эту белую рыбу в свое меню.

Треску в России вылавливают в достаточном количестве, поэтому рынок не испытывает в ней недостатка. Промышленным способом добывают несколько пород, которые входят в семейство тресковых рыб: дальневосточный минтай, сайда, тихоокеанская и атлантическая треска, пикша, дальневосточная и северная навага, сайка и северная путассу. Все они обитают в соленой воде, в пресноводных водоемах никогда не встречаются.

Вылавливают треску, когда она достигает возраста трех-четырех лет. Большинство видов к этим годам вырастают 40–50 см в длину и 5 кг веса. Лидером по габаритам считается атлантическая треска. Она может прожить до 25 лет, и при этом рост ее не прекращается. Такая рыба может достигать 1,8 м в длину и весить до 90 кг.

Интересный факт: треска – важный персонаж мировой истории. Благодаря этой рыбе страны приобретали экономическую стабильность, расширяли территории, открывали новые земли, а люди выживали в самые голодные времена.

Доступность этой рыбы иногда порождает миф о ее недостаточной пищевой ценности. Однако это не так. Перечислим лишь некоторые полезные свойства рыбы.

1. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 г около 18 г белка, при этом калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. Это делает треску идеальным блюдом не только для приверженцев здорового питания, но и для спортсменов. Кроме того, треска содержит полный набор всех необходимых человеку аминокислот. Обычно это можно сказать про мясные продукты.

2. Треска – источник йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Всего в 100 г продукта содержится суточная норма. В треске есть и другие нужные организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний, хром. Они укрепляют кости и суставы, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения диабета 2-го типа. Нередко врачи прописывают своим пациентам именно эту морскую рыбу в период заживления переломов костей и ушибов. Кстати, в данном случае треска принесет больше пользы, чем курага или изюм.

3. Рыба способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта – она напрямую зависит от наличия в организме РР. Этому витамину не свойственно накапливаться, а значит, стоит позаботиться о регулярном поступлении его в организм.

4. Треска относится к низкоаллергенным продуктам, что особенно важно для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Филе трески допускается в рационе даже годовалого малыша.

5. В белой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Однако больше всего их в печени трески – на 100 г приходится 16,5 г. Это очень ценный продукт. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много витаминов А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния. Даже 30–40 г печени в день могут помочь решить проблему авитаминоза. Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт в отличие от филе трески.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Анна Пескова: сладости не запрещаю, но все должно быть в меру
Анна Пескова: сладости не запрещаю, но все должно быть в меру

Актриса кино и дубляжа рассказала о семейных традициях питания и поделилась рецептом французского яблочного пирога.

1923
7 полезных заправок для салатов
7 полезных заправок для салатов

Простой способ разнообразить привычные блюда и сделать их менее калорийными.

1787
Какие овощи выбрать в июле
Какие овощи выбрать в июле

Рекомендации по сезонному питанию от экспертов Роспотребнадзора.

369