Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Треска: топ-5 полезных свойств

Треска: топ-5 полезных свойств

13.06.2024
Здоровое питание Полезные продукты
2003
Треска: топ-5 полезных свойств
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Рассказываем, почему стоит почаще включать эту белую рыбу в свое меню.

Треску в России вылавливают в достаточном количестве, поэтому рынок не испытывает в ней недостатка. Промышленным способом добывают несколько пород, которые входят в семейство тресковых рыб: дальневосточный минтай, сайда, тихоокеанская и атлантическая треска, пикша, дальневосточная и северная навага, сайка и северная путассу. Все они обитают в соленой воде, в пресноводных водоемах никогда не встречаются.

Вылавливают треску, когда она достигает возраста трех-четырех лет. Большинство видов к этим годам вырастают 40–50 см в длину и 5 кг веса. Лидером по габаритам считается атлантическая треска. Она может прожить до 25 лет, и при этом рост ее не прекращается. Такая рыба может достигать 1,8 м в длину и весить до 90 кг.

Интересный факт: треска – важный персонаж мировой истории. Благодаря этой рыбе страны приобретали экономическую стабильность, расширяли территории, открывали новые земли, а люди выживали в самые голодные времена.

Доступность этой рыбы иногда порождает миф о ее недостаточной пищевой ценности. Однако это не так. Перечислим лишь некоторые полезные свойства рыбы.

1. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 г около 18 г белка, при этом калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. Это делает треску идеальным блюдом не только для приверженцев здорового питания, но и для спортсменов. Кроме того, треска содержит полный набор всех необходимых человеку аминокислот. Обычно это можно сказать про мясные продукты.

2. Треска – источник йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Всего в 100 г продукта содержится суточная норма. В треске есть и другие нужные организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний, хром. Они укрепляют кости и суставы, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения диабета 2-го типа. Нередко врачи прописывают своим пациентам именно эту морскую рыбу в период заживления переломов костей и ушибов. Кстати, в данном случае треска принесет больше пользы, чем курага или изюм.

3. Рыба способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта – она напрямую зависит от наличия в организме РР. Этому витамину не свойственно накапливаться, а значит, стоит позаботиться о регулярном поступлении его в организм.

4. Треска относится к низкоаллергенным продуктам, что особенно важно для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Филе трески допускается в рационе даже годовалого малыша.

5. В белой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Однако больше всего их в печени трески – на 100 г приходится 16,5 г. Это очень ценный продукт. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много витаминов А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния. Даже 30–40 г печени в день могут помочь решить проблему авитаминоза. Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт в отличие от филе трески.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Чем хороши первые блюда
Чем хороши первые блюда

Выясним, стоит ли есть супы или можно от них отказаться. 

721
Средиземноморский тип питания: основные принципы
Средиземноморский тип питания: основные принципы

Диета без суровых ограничений, которая подходит практически всем. 

2290
Как делают топленое масло
Как делают топленое масло

Выяснят ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта.

2167