Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Фрукты августа

Питание по сезону. Фрукты августа

18.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
3532
Питание по сезону. Фрукты августа
Одно из самых больших удовольствий, доступных в августе, конечно, фрукты – сочные, спелые, настоящие.

Из фруктов в августе по-прежнему вкусные персики, абрикосы и нектарины, к ним добавляются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир.

Все они вкусны и полезны, но сегодня давайте подробнее поговорим об инжире – это одно из самых древних культурных растений, относится к роду фикус семейства тутовых. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения.

В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже – в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры.

Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье России.

Кстати, формально плоды инжира не относят ни к фруктам, ни к ягодам. Согласно классификации, это растение фикус карика. Инжир богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.

Инжир улучшает пищеварение и помогает при запорах, способствует стабилизации уровня сахара в крови, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета.

Плоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов фрукт оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Главный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если плод имеет кислый запах, значит, внутри идут процессы брожения или гниения. Поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелый инжир – мягкий, но не слишком, цвет варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый – чрезмерно мягким.

Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт – мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна – значит, начался процесс гниения.

В целом эти рекомендации касаются выбора любых фруктов – всегда необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты важно тщательно промыть под проточной водой.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Базилик – вкусный помощник при стрессе
Базилик – вкусный помощник при стрессе

Каким бывает это растение и чем оно полезно.

3465
Роспотребнадзор: 72% россиян считают, что здоровое питание – важный фактор благополучия человека
Роспотребнадзор: 72% россиян считают, что здоровое питание – важный фактор благополучия человека

Таковы результаты исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография». 

1219