Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Удивительное рядом: какие неожиданные продукты могут содержать сахар

Удивительное рядом: какие неожиданные продукты могут содержать сахар

27.02.2024
Здоровое питание Советы экспертов
2719
Удивительное рядом: какие неожиданные продукты могут содержать сахар
© Илья Урядников / Фотобанк Лори
Разберемся, какие продукты могут нас удивить своим составом.

Сегодня нам доступны различные направления диетического питания, здорового досуга, саморазвития. Одним из способов поддержания здорового образа жизни и мыслей является так называемый «сахарный путь». Люди пытаются исключать сахар из рациона, вычисляют его содержание в продуктах питания – стараются уберечься от «белого врага» всеми возможными способами.

Сразу нужно обозначить следующее. Основная опасность «нежелательного» продукта не в том, что он присутствует в пище, а в его количестве. По рекомендациям ВОЗ, оптимальным считается потребление сахара не более 5–10% от общего объема дневной нормы калорий. При рационе в 2000 ккал это 25–50 г сахара (3–5 чайных ложек). В этом случае сахар восполняет энергетические затраты за счет глюкозы. При этом риски развития атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и стоматологических проблем минимальны. 

Где «прячется» сахар?

Чаще всего мы получаем сахар из сладких газированных напитков, пакетированных фруктовых соков и кондитерских изделий. Но исключение этих продуктов из рациона вовсе не гарантирует ограничение в потреблении сахара. 

В чем причина? Примерно половина сахарозы, которую мы получаем, скрыта в неочевидных продуктах. Это хлеб, заправки для салатов, кетчуп и другие соусы, низкокалорийные йогурты с добавками, колбасы и мясные полуфабрикаты, хлопья для завтрака и злаковые батончики, каши быстрого приготовления. 

И это далеко не весь перечень товаров со «сладким секретом». Например, добавленный сахар есть в творожной массе, а иногда в твороге и в молоке, в овощных консервах (посмотрите внимательнее на банку с горошком или кукурузой), в консервированных фруктах, в промышленном маринаде для мяса, даже в готовом борще.

Кстати, много сахара содержит и алкоголь. Так, в бокале просекко находится 1 ч. л. сахара – а это приличная часть его рекомендованной дневной нормы. 

Не только сахар, но и…

А еще «белый секретный агент» может маскироваться под другими «именами». Знайте, что если вам встретились в составе глюкозо-фруктозный (кукурузный) сироп, патока, нектар агавы, фруктоза, рисовый сироп и ряд других на вид «здоровых» добавок, то в них, как правило, присутствует сахар. 

Однако процентное содержание глюкозы и фруктозы может различаться. В зависимости от этого можно оценить нагрузку на организм и возможные последствия для здоровья. Так, фруктоза более предпочтительна для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Она обладает меньшим гликемическим индексом, не вызывает резкого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. 

Но в то же время активное употребление фруктозы может привести к перегрузке печени и снижению уровня «хорошего» холестерина. А это чревато набором веса и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Как же добиться разумного баланса? 

Составляя продуктовую корзину, уделяйте больше внимания фруктам. Конечно, сахар в них тоже есть. Но благодаря наличию клетчатки процесс его усвоения протекает медленнее. Идет полноценное всасывание и усвоение витаминов и питательных веществ. Также пищевые волокна помогают ограничить количество потребляемого сахара. Например, в среднем яблоке около 19 г сахарозы. А три фрукта равноценны по количеству углевода полулитровой бутылке газировки. 

Конечно, многим проще выпить сладкой воды, чем съесть три яблока. Но фрукты дадут дополнительный витаминный заряд и подпитку макро- и микроэлементами. В итоге организм получает не только «сахарную» энергию, но и хорошее подспорье для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. 

Исходя из канонов здорового питания, выбор очевиден. Природные, особенно растительные, источники сахара нам полезны и нужны. Доказано, что сладкий углевод:

  • обеспечивает больше половины энергозатрат организма;
  • помогает своевременно пополнять запас антиоксидантов (они борются с окислительными процессами в организме, что позволяет нам, кроме всего прочего, более стойко переносить внешние воздействия окружающей среды);
  • способствует выработке серотонина – «гормона счастья».

Понятно, что полностью исключить сахар из рациона очень сложно. Так или иначе разными – иногда неожиданными – путями он попадает в наш организм. Главное – рассчитать свою «сахарную» нагрузку, изучать состав на этикетках и сместить ракурс предпочтений в сторону фруктов и ягод.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Выбираем качественные вареники
Выбираем качественные вареники

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1734
Готовимся к школе: прямой эфир с экспертами
Готовимся к школе: прямой эфир с экспертами

Трансляция состоится 28 августа на странице проекта «Здоровое питание» в соцсетях.

211