Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественные маринованные грузди

Выбираем качественные маринованные грузди

23.04.2022
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
5141
Выбираем качественные маринованные грузди
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Расскажите, пожалуйста, на что обращать внимание при покупке маринованных груздей в магазине? 

– Грибные заготовки покупайте в магазине. Нельзя покупать соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. При покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке, отсутствие гнилых и заплесневелых грибов. 

– Каковы условия хранения маринованных груздей в магазине? Как правильно хранить маринованные грузди дома? 

– Грузди должны храниться при температуре от 0 до +25 градусов, при относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банку нужно хранить в холодильнике при температуре +4...+6 не более двух суток.

– Что должно быть в составе маринованных груздей? Какие добавки допускаются?

– В банке должны быть целые или резаные грибы, однородные по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, без пятен и ожогов. Запах – свойственный данному виду грибов, с ароматом пряностей. Вкус маринованных грибов слабокислый или кислый. Заливка должна быть полупрозрачной, слегка тягучей. В составе могут быть питьевая вода, соль, уксусная кислота, лук, укроп, петрушка, семена горчицы, перец, чеснок, лавровый лист и другие специи. Их набор отличается в зависимости от производителя.

– Чем могут быть опасны маринованные грузди? 

– Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов и несоблюдение санитарных требований. Товары на производстве проходят строгий контроль. А вот покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях, опасно. При несоблюдении правил консервирования продуктов в банке может образоваться смертельно опасный яд ботулотоксин.

– Как проверяют качество и безопасность маринованных груздей?

– Контроль качества и безопасности маринованных груздей осуществляется непосредственно производителем в рамках производственного контроля. Роспотребнадзор осуществляет проверку качества и безопасности товара в рамках государственного контроля. 


Стоит прочитать

Такой разный перец: черный, белый, красный
Такой разный перец: черный, белый, красный

Чем отличаются виды перца – поясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

3055
Рацион для женского здоровья
Рацион для женского здоровья

Рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

1445
Серотонин: гормон хорошего настроения
Серотонин: гормон хорошего настроения

Рассказываем, почему он так важен для нашего организма и какая пища активизирует его выработку.

5279