Выбираем консервированную горбушу
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– Как правильно выбирать горбушу в собственном соку? На какие признаки обращать внимание при покупке консервов? Что должно быть в составе и чего быть не должно?
– Первое на что надо обратить внимание – сама банка. Если вы видите, что она вздулась, есть ржавчина по закаточному шву или ржавый налет на поверхности, различные вмятины, подтеки, то такие консервы лучше не покупать.
Второе – это маркировка, которая должна содержать следующие сведения:
-
наименование продукции;
-
наименование и место нахождения изготовителя (лучше выбирать консервы, произведенные вблизи мест вылова горбуши);
-
дата производства (считается, что самая вкусная рыба будет в консервах, изготовленных с июля по август, так как в это время происходит вылов рыбы);
-
срок годности;
-
условия хранения;
-
состав продукции (в консервах должны быть только горбуша и соль, никаких искусственных добавок);
-
пищевая ценность;
-
масса нетто;
-
ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);
-
номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости);
-
единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Третье – это маркировка, нанесенная на крышку или дно банки. Там должны быть:
-
дата производства продукции в формате дата/месяц/год;
-
ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы "Р");
-
номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы);
-
номер смены (одна цифра);
-
индекс рыбной промышленности (буква “Р").
– Какие условия хранения консервов из горбуши должны соблюдаться магазине? Как правильно хранить такие консервы дома?
– Оптимальная температура хранения консервов из горбуши в магазине должна быть от 0º до +15º, если температура выше, то горбуша становится мягкой и водянистой.
Условия хранение консервов из горбуши в собственном соку дома не отличаются от магазинных. Главное, чтобы температура хранения не была слишком высокой или слишком низкой. Дело в том, что перемороженные или перегретые консервы не только теряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасными для здоровья. Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы могут отсыреть и покрыться ржавчиной.
Консервы можно хранить в холодильнике. Есть только один недостаток – на банку может попасть влага и опять же вызвать коррозию. Если вы открыли банку с консервами и не съели их сразу, лучше переложить рыбу в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник, где температура не должна быть выше +3º. В таком виде горбушу можно хранить до 2-х дней.
– Как понять, что рыба качественная по содержимому банки?
– Когда вы открыли банку, посмотрите на горбушу. Признаками качественного продукта будут: отсутствие резких запахов, плотно уложенные кусочки розового цвета и прозрачный бульон. При употреблении горбуши не должно чувствоваться косточек.
– Чем опасны рыбные консервы?
– Опасность рыбных консервов заключается в том, что они могут быть заражены бактериями рада клостридий, которые вырабатывают ботулотоксин. После употребления таких консервов может развиться ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. При несвоевременном обращении за помощью может наступить летальный исход.
– Какие этапы проверки проходит рыбная продукция? Какие показатели за первую половину 2021 года?
– За 1 полугодие 2021 года специалистами Роспотребнадзора было исследовано более 31 тысячи проб рыбной продукции. По санитарно-химическим показателям 0,06% проб не отвечали установленным требованиям, по микробиологическим показателям 3,92% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, по паразитологическим показателям 0,45% проб не соответствовали установленным требованиям.
– Куда обращаться, если горбуша оказалась некачественной? Нужен ли чек?
– Если вы увидели испорченные консервы в торговом зале, потребуйте у продавца или ответственного за выкладку товара убрать их.
Если вы обнаружили, что качество горбуши оставляет желать лучшего, уже после покупки, вы вправе потребовать у продавца вернуть деньги. При этом отсутствие у вас кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований. Но в этом случае вам все равно нужно будет доказать, что покупка была сделана именно в этом магазине. В качестве доказательства могут быть использованы, например, обрывки упаковки или ценник с маркировкой магазина.
Если вышеупомянутые способы не привели к положительному результату, можно вызвать директора магазина для помощи в разрешении проблемы. Хотите получить ответ в письменном виде? Оставьте директору жалобу, он будет обязан ответить на нее в течение 5 дней. Также можно написать представителю компании в социальных сетях, мессенжере или обратиться на «горячую линию», где вам обязательно помогут.
В крайнем случае вы можете оставить обращение на сайте www.rospotrebnadzor.ru. При этом будьте готовы пройти авторизацию, подробно изложить суть проблемы, указать адрес места приобретения некачественных консервов, дату и время посещения магазина, контактный телефон для связи, фото- или видеоматериалы, которые помогут подтвердить вашу правоту.