Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественные овощные чипсы

Выбираем качественные овощные чипсы

16.04.2022
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
1620
Выбираем качественные овощные чипсы
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что следует обращать внимание при покупке овощных чипсов в магазине? 

– Часто в овощных чипсах картофель заменяют смесью из картофельного порошка, крахмала и муки – кукурузной, рисовой, пшеничной. Такие снеки более калорийные и вредные. Гораздо полезнее чипсы, которые приготовлены из овощей, нарезанных на тонкие ломтики. Если на этикетке написано «картофель» – значит, продукт сделан из овощей. Надпись «картофель обезвоженный» или «специально приготовленный» говорит о том, что чипсы сделаны из порошка или хлопьев. Лучше, если чипсы были приготовлены в духовке (информация о том, что продукт изготовлен в печи, обычно есть на упаковке), а не обжарены во фритюре. В таких чипсах меньше калорий и жира.

– Каковы условия хранения в магазине? Как правильно хранить дома? 

– Чипсы следует хранить в сухом прохладном месте, при температуре до 25 °С, с относительной влажностью воздуха не более 75%. После вскрытия упаковки продукт можно хранить не более суток.

– Что должно быть в составе? Чего в составе быть не должно? 

– В составе чипсов должен быть минимум ингредиентов. Соль, натуральные специи и в некоторых случаях немного масла – вот основной состав продукта. Часто в чипсы добавляют много синтетических добавок. Они могут вызвать аллергию, проблемы с кишечником. Иногда в чипсах содержится глутамат натрия. Он усиливает аппетит, поэтому человек съедает больше, чем ему необходимо. Лучше выбирать чипсы с минимальным количеством пищевых добавок, а также с низким содержанием соли и сахара.

– Как понять, что овощные чипсы некачественные? Что должно быть написано на упаковке? 

– Если чипсы сделаны из некачественных овощей, на них можно увидеть черные точки и темные пятна. Также у продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус.

– Расскажите, пожалуйста, как проходит контроль качества производства овощных чипсов на территории РФ?

– Контроль качества и безопасности овощных чипсов осуществляется непосредственно производителем в рамках производственного контроля. Роспотребнадзор проводит проверку качества и безопасности товара в рамках государственного контроля. 


Стоит прочитать

Гликемический индекс: что о нем нужно знать
Гликемический индекс: что о нем нужно знать

Что это за показатель? Считается, чем он ниже, тем лучше. Но так ли все однозначно?

12429
Чем полезны масла?
Чем полезны масла?

Разбираемся, чем растительные масла отличаются друг от друга и какую пользу могут принести.

2952
Всемирный день здорового питания  – 16 октября
Всемирный день здорового питания  – 16 октября

В 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее преобразовался в День здорового питания.

2539