Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественные овощные чипсы

Выбираем качественные овощные чипсы

16.04.2022
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
1792
Выбираем качественные овощные чипсы
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что следует обращать внимание при покупке овощных чипсов в магазине? 

– Часто в овощных чипсах картофель заменяют смесью из картофельного порошка, крахмала и муки – кукурузной, рисовой, пшеничной. Такие снеки более калорийные и вредные. Гораздо полезнее чипсы, которые приготовлены из овощей, нарезанных на тонкие ломтики. Если на этикетке написано «картофель» – значит, продукт сделан из овощей. Надпись «картофель обезвоженный» или «специально приготовленный» говорит о том, что чипсы сделаны из порошка или хлопьев. Лучше, если чипсы были приготовлены в духовке (информация о том, что продукт изготовлен в печи, обычно есть на упаковке), а не обжарены во фритюре. В таких чипсах меньше калорий и жира.

– Каковы условия хранения в магазине? Как правильно хранить дома? 

– Чипсы следует хранить в сухом прохладном месте, при температуре до 25 °С, с относительной влажностью воздуха не более 75%. После вскрытия упаковки продукт можно хранить не более суток.

– Что должно быть в составе? Чего в составе быть не должно? 

– В составе чипсов должен быть минимум ингредиентов. Соль, натуральные специи и в некоторых случаях немного масла – вот основной состав продукта. Часто в чипсы добавляют много синтетических добавок. Они могут вызвать аллергию, проблемы с кишечником. Иногда в чипсах содержится глутамат натрия. Он усиливает аппетит, поэтому человек съедает больше, чем ему необходимо. Лучше выбирать чипсы с минимальным количеством пищевых добавок, а также с низким содержанием соли и сахара.

– Как понять, что овощные чипсы некачественные? Что должно быть написано на упаковке? 

– Если чипсы сделаны из некачественных овощей, на них можно увидеть черные точки и темные пятна. Также у продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус.

– Расскажите, пожалуйста, как проходит контроль качества производства овощных чипсов на территории РФ?

– Контроль качества и безопасности овощных чипсов осуществляется непосредственно производителем в рамках производственного контроля. Роспотребнадзор проводит проверку качества и безопасности товара в рамках государственного контроля. 


Стоит прочитать

Готовимся к вакцинации: что нельзя есть и пить до и после
Готовимся к вакцинации: что нельзя есть и пить до и после

Рассказывает педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор, ведущий программы «Жить здорово» Андрей Петрович Продеус.

5336
Все в шоколаде!
Все в шоколаде!

Во Всемирный день шоколада – памятка от Роспотребнадзора по выбору лучшего лакомства.

7699