Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественные перепелиные яйца

Выбираем качественные перепелиные яйца

15.04.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
1751
Выбираем качественные перепелиные яйца
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что ориентироваться при покупке перепелиных яиц в магазине?

– Обращайте внимание на срок годности продукта и место, где хранятся перепелиные яйца. Они должны лежать, как и прочие яйца, в холодильнике. Скорлупа должна быть мягкой и тусклой. Расположение и размер пятнышек на качество продукта не влияют. Иногда перепелиные яйца получают повреждения, которые трудно увидеть, особенно на фоне пятнистой скорлупы. Яйца с трещинами имеют неприятный запах, а желток может быть коричневого цвета. 

– Как проверить свежесть яиц?

– Каждое сырое перепелиное яйцо должно быть тяжелым (около 12 г), испорченные яйца – легкие. 20 яиц в упаковке должны весить не меньше 200–250 г. Если есть сомнения, используйте для проверки яиц специальные установки (овоскопы), они обычно стоят в супермаркетах.

Можно проверить продукт и дома. Для этого наполните большую миску или кастрюлю водой комнатной температуры и аккуратно поместите туда яйца. Свежие яйца обычно падают на дно камнем и не двигаются. Яйца, которым чуть больше недели, также уйдут на дно, но один конец все-таки немного приподнимается вверх. Испорченные яйца будут плавать на поверхности воды. Выбросьте их без сожаления.

– Говорят, что перепелиные яйца могут храниться сколько угодно долго и при этом не портиться. Так ли это?

– Перепелиные яйца следует хранить в холодильнике не более 60 суток. Однако после 30 суток хранения содержимое яйца начнет постепенно высыхать и уменьшаться в размерах. Поэтому не стоит покупать продукт с истекающим сроком годности.

– Как лучше хранить этот продукт и можно ли его заморозить?

– Перепелиные яйца следует хранить в картонной упаковке в холодильнике. Их можно заморозить, но только не в скорлупе – жидкость в яйцах расширяется при замораживании, и скорлупа трескается, это может вызвать порчу продукта. Самый простой способ – использовать формочки для льда. Стандартный лоток для кубиков льда обычно вмещает по одному разбитому яйцу на формочку. Посыпьте щепоткой соли каждое яйцо в формочке, плотно накройте лоток полиэтиленовой пленкой и уберите в морозилку. Так яйца могут храниться 2–3 месяца, но лучше все же использовать свежий продукт.

– Есть мнение, что через перепелиные яйца невозможно заразиться сальмонеллезом. Значит ли это, что и мыть их перед употреблением необязательно?

– На поверхности яиц возможны разные опасные бактерии, которые могли занести грязными руками. Например, предыдущий покупатель потрогал их в магазине, но брать не стал. Поэтому любые яйца нужно мыть: и куриные, и перепелиные. И важно это делать не просто проточной водой, а, например, с обычным хозяйственным мылом – бактерии и грязь смоются лучше и не останутся на скорлупе.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Лучшие программы укрепления здоровья – для подписчиков проекта «Здоровое питание»
Лучшие программы укрепления здоровья – для подписчиков проекта «Здоровое питание»

Подведены итоги второго масштабного совместного конкурса проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» и Центра естественного оздоровления «НатураМед».

746
Как крабовые палочки улучшают память и сохраняют молодость кожи
Как крабовые палочки улучшают память и сохраняют молодость кожи

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на московском производстве рыбного продукта.

1053
Черемша – ранняя и полезная
Черемша – ранняя и полезная

О свойствах растения рассказывают эксперты портала food.ru.

51