Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественный куриный рулет

Выбираем качественный куриный рулет

12.03.2022
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
2060
Выбираем качественный куриный рулет
С экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что нужно обращать внимание при покупке куриного рулета?

– Прежде всего следует смотреть на срок хранения, проверить, соблюдаются ли условия, проверить целостность упаковки (она должна быть без внешних дефектов, герметичной), прочитать состав. Потом надо осмотреть сам продукт: рулет не должен иметь посторонних запахов, при надавливании должен быть упругим, не мягким. По цвету и виду напоминает запеченную курицу. На поверхности рулета должны быть видны мясные волокна, в упаковке не должно быть влаги.

– Каковы условия хранения куриного рулета в магазине? Как правильно хранить продукт дома?

– Срок годности рулета и температура хранения зависят от технологии производства и устанавливаются производителем. Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий при хранении в подвешенном состоянии, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре от 0 °C до +6 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%, – не более 6 суток, производимых в барьерной оболочке – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °C до +6 °C:

– целыми изделиями – не более 20 суток;

– при порционной нарезке – не более 12 суток;

– при сервировочной нарезке – не более 10 суток.

Дома рулет нужно хранить в холодильнике. Если вы не успеваете его съесть, можно заморозить. Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий при температуре хранения –12 °C – не более 30 суток, при температуре –18 °C – не более 90 суток.

– Что должно быть в составе? Чего в составе быть не должно?

– В состав качественного рулета входит куриное мясо, соль, специи, чеснок и начинка (это может быть сыр, грибы, орехи и прочее). Хороший рулет готовят из натурального куриного филе, а не из фарша. Мясо отделяют от костей, отбивают и заворачивают внутрь начинку. Не стоит покупать рулет, в составе которого мясо птицы механической обвалки.

В составе не должно быть крахмала, красителей, загустителей, ароматизаторов, растительного белка, костной муки, кожи, пищевых добавок. Все это производители иногда добавляют, чтобы снизить себестоимость продукта.

– Как проходит контроль качества производства куриного рулета на территории РФ?

– Требования к безопасности птицы и продукции из нее установлены в Технических регламентах Таможенного союза («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности упаковки» и других). Переработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит декларированию или государственной регистрации. В соответствии с требованиями законодательства за качеством и безопасностью пищевой продукции должны самостоятельно следить производитель, поставщик и продавец. Государственный контроль осуществляется уполномоченными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

– Как часто в курином рулете находят патогенные микроорганизмы? Как избежать? Какие признаки могут быть?

– За девять месяцев 2021 года сотрудниками Роспотребнадзора было исследовано более 92 тысяч проб мяса и мясной продукции. Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и других), составил 3,57%.

Стоит прочитать

Насколько картошка опасна для фигуры
Насколько картошка опасна для фигуры

Сегодня, в День жареной картошки, поговорим о том, вреден ли любимый россиянами овощ.

5023
Диетолог объяснил, в чем опасность белого хлеба
Диетолог объяснил, в чем опасность белого хлеба

Михаил Гинзбург назвал болезни, которые могут возникать из-за белого хлеба.

163
Как перейти на правильное питание
Как перейти на правильное питание

С чего начать – рассказываем во Всемирный день здорового питания.

6381