Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественный лечо

Выбираем качественный лечо

06.08.2022
Здоровое питание Полезные продукты Роспотребнадзор рекомендует
1368
Выбираем качественный лечо
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что обращать внимание при покупке лечо в магазине? Какой упаковке отдать предпочтение? 

– Качественное и вкусное лечо имеет жидкую и однородную, без каких-либо комков, консистенцию. Его цвет должен быть темно-красным. Если же красный цвет имеет яркий оттенок, велика вероятность, что при производстве применялись красители. Насыщенный коричневый цвет лечо указывает на то, что в процессе его приготовления пасту переварили. Если вы видите в лечо белые пятна – это, скорее всего, плесень. Покупая лечо, выбирайте продукт в стеклянной таре. В этом случае вы еще в магазине можете внимательно изучить содержимое продукта. 

– Что должно быть на написано на этикетке качественного лечо? 

– Состав качественного лечо, размещенный на этикетке, должен включать овощи, соль и специи. Лечо готовят из болгарского перца в томатной заливке с возможным добавлением различных овощей, чаще всего это морковь и репчатый лук. Обязательным ингредиентом лечо является томатный сок или томатная паста, который благодаря своей высокой кислотности способствует сохранности этого продукта. 

Согласно ГОСТу, самого болгарского перца в составе лечо должно быть не менее 60%. Он должен быть нарезан крупными и ровными кусочками однородного цвета. Какие-либо пятна и отделение кожуры от перца говорят о том, что в качестве сырья использовали уже испорченные овощи. 

– Какие добавки в лечо допускаются? Чего быть не должно? 

– При приготовлении качественного лечо не должны применяются какие-либо консерванты и красители. Правильно проведенная стерилизация тары, термическая обработка качественного сырья, соль и натуральный консервант в виде уксуса или лимонной кислоты способны сохранить продукт без искусственных добавок.  

– Каковы условия хранения лечо в магазине? Как правильно хранить лечо дома? 

– Лечо может храниться 24 месяца при температуре от 0 до +25 градусов. Если банка уже открыта, то хранить продукт надо в холодильнике. Открывая банку качественного лечо, вы должны услышать специфичный хлопок. Если этого не произошло, значит, герметичность продукта была нарушена, внутрь могли попасть болезнетворные микробы, и его употребление опасно для здоровья.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как делают аджику с томатами
Как делают аджику с томатами

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».  

902
Питание по сезону. Овощи июля
Питание по сезону. Овощи июля

Эксперты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по сезонным овощам.

3521
Чем полезны куриные котлеты
Чем полезны куриные котлеты

Рассказали ведущие программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды».

660