Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Cанитарные нормы: здоровое питание для школьников

Cанитарные нормы: здоровое питание для школьников

06.09.2021
Здоровое питание Советы экспертов Питание детей Школьное питание
4359
Cанитарные нормы: здоровое питание для школьников
Можно ли детям брать в классы домашнюю еду и как выработать здоровые привычки? 

В январе 2021 года начали действовать санитарные правила, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации общественного питания детей. Может ли ребенок есть в школе домашнюю еду? На этот вопрос собкоров "РГ" в ходе "горячей линии" ответила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека Ирина Брагина.

То есть санитарные правила - это не только про контроль, но и про здоровые привычки?

Ирина Брагина: Да, в январе также начали действовать санитарные правила, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть в школах, детских садах, детских лагерях и т.д. Главный принцип - питание должно быть здоровым, полноценным, учитывать особенности региона.

Очень важно сформировать у детей привычку к здоровому и правильному питанию. Мы уже сейчас видим по мониторингу заболеваемости, что во многих семьях дети любят сладкое, жирное, фастфуд. Мы видим, что растет процент людей всех возрастов не только с избыточным весом, но уже и с ожирением. И если мы сформируем у ребенка в школе привычку, допустим, съесть вместо булочки салат из морковки, он, может быть, и родителей этому научит. И делать это нужно уже с первого класса.

Олег Корякин, собкор "РГ" в Казани: Сын ест только мамины котлеты. Могу я ему дать их с собой в школу или это нарушение санитарных правил? И может ли сын этими котлетами угощать своих одноклассников?

Ирина Брагина: Роспотребнадзор не запрещает приносить в школу еду из дома. Нарушением санитарных правил это не будет. Родители лучше знают своего ребенка и его вкусовые пристрастия. А папе хотелось бы порекомендовать, чтобы он учитывал, что котлета - это продукт, который мы относим к рисковой продукции в эпидемиологическом отношении. Она должна быть хорошо термически обработана. Такие продукты долго не хранятся.

Что касается угощения других детей. Такие моменты также не регулируются санитарными правилами. В каждой семье свои установки.

Наталья Коротченко, собкор "РГ" в Астрахани: В Астраханской области есть школа на острове, в которой 4 ученика, и школа, рассчитанная на 10 детей, в пойме, куда нет дороги. Строить там полноценный пищеблок долго и дорого. А возить ежедневно горячее питание из города - невыполнимая миссия. Сейчас эти школы выкручиваются как могут. Может, для таких образовательных организация сделать исключение: разрешить, чтобы детям еду с собой давали родители?

Ирина Брагина: Действительно, у нас в стране есть несколько субъектов (их немного), где всего несколько школ, которые мы называем отдаленными, они располагаются в труднодоступных местах. Такие вопросы решаются самим субъектом РФ. И находят разные варианты, как обеспечить детей в школе горячим питанием. В одном регионе это организовано в виде наборов продуктов, из которых родители могут приготовить школьные обеды. Где-то это решается за счет привозного питания.

Еще раз повторю: мы не запрещаем, если родитель своему ребенку даст с собой бутерброд. Школы у нас разные. Есть в городе, есть в селе, есть в отдаленном месте, есть где-то в каком-то небольшом городке. Но есть другой запрет - нельзя из домашних продуктов готовить для всей школы именно в организованном питании. Продукция и сырье, и полуфабрикаты должны иметь документ о производстве со всеми требованиями, которые законодательством определены, что этот продукт или сырье безопасное.


Стоит прочитать

Всемирный день менопаузы. Правила питания для женщин в переходный период
Всемирный день менопаузы. Правила питания для женщин в переходный период

Рекомендации от ведущего консультанта по лабораторной медицине, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марины Савкиной.

1944
Как выбрать качественный куриный шашлык
Как выбрать качественный куриный шашлык

Поясняет эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

1731
Марафон прямых эфиров в День здорового питания
Марафон прямых эфиров в День здорового питания

В честь праздника Роспотребнадзор подготовил несколько мероприятий для всех, кто интересуется темой здорового образа жизни.

998