Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Заряжаем мозг с помощью питания

Заряжаем мозг с помощью питания

22.11.2021
Здоровое питание Советы экспертов
2623
Заряжаем мозг с помощью питания
Советует эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.

По сути, когнитивные способности делают нас людьми. Интеллектуальные способности, память, речь, сообразительность, способность к обучению, внимательность, быстрая реакция и умение принять решение в сложной ситуации помогают нам выживать, адаптироваться и развиваться в современных условиях.

Но мир не стоит на месте, приходится приспосабливаться к режиму многозадачности и дефициту времени. Для этого нашему организму требуется все больше ресурсов. Поэтому, вопрос об улучшении когнитивных функций продолжает оставаться актуальным.

Основная опора и надежда для нашего организма в этой непростой ситуации – правильное сбалансированное питание. Витамины, микроэлементы и минеральные вещества являются необходимым топливом для бесперебойной и продуктивной работы нашего мозга. Детям тоже приходится непросто. В период активного роста, когда родители стремятся как можно больше вложить в развитие ребенка, потребности в «топливе» возрастают. Как же выдержать режим гиперактивности, успевать за потоком информации и не терять в нем способности ясно мыслить? Давайте разберемся, где спрятан источник быстрой подзарядки для организма.

Витамины С, А, Р, Е, К, группы В, а также микроэлементы кальций, калий, фосфор, магний, хром, йод, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 – это тот необходимый минимум, который ежедневно требуется нашему головному мозгу для качественной работы. К счастью, независимо от сезона, найти все компоненты не так уж и сложно. Овощи, фрукты, ягоды и зелень бьют все рекорды по количеству витаминов и микроэлементов. Без них невозможно представить здоровый сбалансированный и энергетически заряженный рацион питания.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, картофеле, тыкве, брокколи и других видах капусты, способствуют укреплению стенок сосудов, хорошему кровоснабжению внутренних органов, в том числе головного мозга. Они также участвуют в передаче нервных импульсов, улучшают память, активизируют интеллектуальную деятельность.

Бананы, яблоки, киви, цитрусовые и многие другие фрукты содержат витамины, которые помогают нашей нервной системе справиться с переутомлением, улучшают концентрацию внимания и уменьшают тревожные состояния. Авокадо, кроме помощи нашим нервам, еще повышают работоспособность, снижает сонливость и риск нейродегенеративных заболеваний.

Используя все возможности, которые предлагает нам продуктовое разнообразие, можно сделать правильное питание не только полезным, но и нескучным. Проявите сообразительность и другие когнитивные способности при составлении меню – помогите себе стать умнее, крепче и энергичнее.

Стоит прочитать

Рафинированное и нерафинированное масло – чем отличаются?
Рафинированное и нерафинированное масло – чем отличаются?

Поясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

684
Как выбрать качественные хлебцы
Как выбрать качественные хлебцы

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

5537
Как нормализовать гормональный фон и сохранить женское здоровье?
Как нормализовать гормональный фон и сохранить женское здоровье?

29 ноября в 12:00, в продолжение Дня матери, в соцсетях проекта «Здоровое питание» пройдет прямой эфир с экспертом.

5112