Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Здоровое питание детей и подростков: основные правила

Здоровое питание детей и подростков: основные правила

29.06.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Питание детей
2701
Здоровое питание детей и подростков: основные правила
© Константин Ёлшин / Фотобанк Лори
29 июня – Всероссийский день молодежи.

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм, важнейшая роль принадлежит питанию. Рацион влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Здоровое питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают питание пять раз в день. Обучающиеся общеобразовательных учреждений получают двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть дополнительно организован полдник. Рацион формируется с учетом возраста детей, их энергетических затрат, а также потребности в основных витаминах и микроэлементах.

Следовательно, домашняя еда должна дополнять, а не заменять рацион детского сада и школы. С этой целью и разрабатывается примерное меню, чтобы родители могли с ним заранее ознакомиться и дома уделить внимание именно тем продуктам, которые ребенок недополучил днем.

Важно учитывать и особенности пищеварительной системы детей и подростков, которая еще не окрепла. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета нужно соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

  1. Пища должна давать то количество энергии, которое необходимо для полноценной умственной и физической активности ребенка.
  2. Разнообразие рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.
  3. Питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами.
  4. Соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания детей и школьников.

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на работу головного мозга, иммунной системы организма.

Углеводы – основной источник энергии, способствующий усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Жиры – также источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют укреплению иммунитета.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное их количество. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно, чтобы дети ели рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день нужно употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.

Какие продукты нужно ограничить в рационе:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых много пищевых добавок (красители, консерванты и другие).
  • Сладкую газировку, продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд, блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Пакетированные соки.
  • Жевательные резинки и леденцы.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был активным, гармонично развитым и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно стать для него привычным.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Врач рассказала, как питание влияет на наш иммунитет
Врач рассказала, как питание влияет на наш иммунитет

Иммунолог Людмила Гончарова пояснила, как укрепить защитные силы организма.

1392
Где искать белок
Где искать белок

В полноценном рационе обязательно должны быть продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.

553
Какие продукты вызывают внезапную усталость
Какие продукты вызывают внезапную усталость

Рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ Питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Чехонина.

2484