Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Здоровое питание: основные правила

Здоровое питание: основные правила

26.07.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Роспотребнадзор рекомендует
1538
Здоровое питание: основные правила
© Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори
Как составить полноценный и сбалансированный рацион.

Решив перейти на здоровое питание, многие люди первым делом начинают считать калории – по принципу «чем меньше, тем лучше». Итог – недостаток питательных веществ, а в перспективе – срыв и переедание.

Подсчет калорий – всегда неточный!

Калорийность, конечно, важна: постоянно превышая свою норму, вы неминуемо наберете вес, а если долго будете недоедать, то похудеете. Однако не получится точно предсказать скорость этих процессов, чтобы, например, поставить себе целью похудеть на 5 кг к лету. Подсчет никогда не бывает точным, он имеет только ориентировочный характер. У этого есть две причины.

Первая: энергетическая ценность продуктов определяется математически, без химического анализа – чаще всего берется рецепт продукта, рассчитывается количество белков, жиров и углеводов, эти показатели умножаются на калорийность 1 г каждого нутриента и суммируются.

Вторая: все органические вещества усваиваются организмом по-разному, это зависит от особенностей пищеварительной системы и даже от тщательности пережевывания пищи.

Третья: влияет также и обмен веществ – это индивидуальный показатель.

100 ккал не равны 100 ккал

Если два человека с идентичным обменом веществ будут съедать по 2000 ккал, но один будет набирать их из мяса и овощей, а другой – из хлеба и макарон, у них будет совершенно разное самочувствие, вес, мышечная масса и процент жира в теле.

100 ккал – это:

  • 400 г цветной капусты, в которой содержится клетчатка, минеральные вещества, вода;

  • 20 г колбасы, в которой нет ничего, кроме переработанного мяса, соли, насыщенных жиров;

  • стакан сладкой газировки, где есть только сахар.

А вот пример еще более весомый: 2000 ккал – норма для взрослого человека со средней физической активностью. Много это или мало? В зависимости от того, что вы едите. На этот объем калорий можно сытно и правильно питаться целый день, а можно просто один раз пообедать в заведении быстрого питания.

Прикидывая суточную калорийность вашего рациона, можете не считать калории при каждом приеме пищи. Гораздо важнее – здоровый, разнообразный состав рациона. Замените «диетические» продукты натуральными, добавьте овощи, фрукты и зелень, ешьте полноценные молочные продукты, пейте достаточно воды.

А как правильно?

Зная свою суточную потребность в калориях, можно примерно рассчитать, сколько питательных веществ вам нужно. 45-65% потребляемых вами калорий должны приходиться на углеводы (предпочтение нужно отдать медленным углеводам), 30-35% – на белки, 20-35% – на жиры.

Половину всего вашего суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень. Не увлекайтесь картофелем, так как у него высокий гликемический индекс, который повышает уровень сахара в крови. Лучше, чтобы овощи и зелень преобладали над фруктами, а фрукты были сезонными – чем меньше они хранятся, тем больше полезных веществ содержат.

Четверть здорового рациона составляют цельнозерновые продукты: цельная пшеница и мука из нее (она может также называться обойной или обдирной), гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый) рис и продукты, изготовленные из них (крупы, цельнозерновые макароны, черный или серый хлеб). Качество углеводов важнее, чем их количество.

Четверть суточного рациона должна приходиться на белки. Лучшие их источники – рыба, птица, бобовые, орехи, творог средней жирности. Они хорошо сочетаются с овощами и зеленью, поэтому их можно добавлять в салат. Ограничьте потребление сыра и красного мяса, исключите полуфабрикаты, колбасы и сильно жаренное мясо.

В умеренном количестве добавляйте растительные масла – нерафинированными заправляйте салаты, на рафинированных жарьте. Избегайте гидрогенизированных масел (маргарина), которые содержат вредные трансжиры. В небольшом количестве допустимо сливочное масло.

Не увлекайтесь чаем и кофе, пейте чистую негазированную воду в достаточном количестве.

Не надо злоупотреблять продуктами, которые промаркированы как диетические, обезжиренные или низкокалорийные. Они состоят из переработанных компонентов, из-за чего имеют крайне низкую питательную ценность, а также могут содержать сомнительные ингредиенты (ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители). Лучше заменить их обычными продуктами, не прошедшими глубокой переработки.

Помните, что главное – качественное разнообразное питание, а оптимальная калорийность – его следствие!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Международный день ДНК. Передается ли ожирение от родителей к детям?
Международный день ДНК. Передается ли ожирение от родителей к детям?

Разбираемся вместе с экспертами Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

2593
Главный Дед Мороз страны стал амбассадором проекта «Здоровое питание»
Главный Дед Мороз страны стал амбассадором проекта «Здоровое питание»

Всероссийский волшебник выступил на пресс-конференции и дал интервью сайту здоровое-питание.рф.

1981