Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?

Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?

22.08.2023
Здоровье Полезные советы
802
Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?
© Надежда Глазова / Фотобанк Лори
Поясняют эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».

Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьезная опасность – бруцеллез.

Что это такое

Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы, названные в честь открывшего их английского ученого Дэвида Брюса. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллеза зависит от типа бактерии, которая его вызвала (их существует несколько видов). Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллез, к сожалению, в 35–80% случаев может перейти в хроническую форму, а в 2% – закончиться летальным исходом.

Как можно заразиться бруцеллезом

Основные распространители бруцеллеза – зараженные этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки (к примеру, тартар) –  могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.

Еще один путь заражения – через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения бывают не слишком заметны глазу, но через них бактерии могут проникнуть в организм человека при контакте с больным животным. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного. Также можно заразиться аэрогенным путем, то есть вдохнув воздух с пораженными бактерией частичками органики при, например, вычесывании животного. Поэтому если вы контактируете с животными или птицей, лучше защитить руки перчатками, а нос и рот – маской.

От человека к человеку бруцеллез не передается. Исключение составляет передача болезни плоду от инфицированной матери.

Как заподозрить бруцеллез

Болезнь развивается постепенно, и симптомы могут появиться не сразу. Заподозрить бруцеллез можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, повысившейся потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры). Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу.

Как избежать заражения

Конечно, опасность бруцеллеза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности – в первую очередь это касается термической обработки продуктов.

Не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки и так далее).

Если вы готовите из мяса, в происхождении которого не уверены на 100%, выбирайте блюда и способ приготовления, предполагающие достаточную термическую обработку.

При взаимодействии с сельскохозяйственными животными не забывайте о средствах личной гигиены. Если вы контактируете с животными часто, стоит сделать прививку от бруцеллеза. При возникновении симптомов болезни как можно скорее обращайтесь к врачу.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус. 

photo_2022-08-09_20-42-42.jpg

Стоит прочитать

Внутренняя кухня
Внутренняя кухня

Что нужно знать о сроках годности готовых блюд на предприятии общественного питания.

2314
Выбираем качественный майонез
Выбираем качественный майонез

Майонез - нежный продукт. При покупке в магазине есть шанс купить некачественный товар. Как этого избежать?

1689