Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Может ли колбаса быть полезной?

Может ли колбаса быть полезной?

30.07.2022
Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
2512
Может ли колбаса быть полезной?
Да! Если это качественная ливерная колбаса. В чем ее польза, узнали ведущие программы «Формула еды».

30 июля на телеканале «Россия-1» вышел 29-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Волгоград, чтобы попробовать ливерную колбасу, которую тут производят по рецептам, разработанным еще во времена Советского Союза.

Оказывается, и колбаса может быть полезной! Например, это можно сказать о ливерной колбасе. Для ее производства используют субпродукты, которые содержат полезные для нашего организма вещества.

Подробно о том, из чего делают такую колбасу, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Ливерная колбаса – колбасное изделие из фарша, полученного из предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов. Исходное сырье подразделяют на два сорта. В первый входят печень, почки, брызжейка, щековина. Ко второму сорту относятся сердце, легкие, рубец, вымя, желудок, диафрагма. В производстве применяют яйца, лук, сало, сливочное масло, муку, крупы».

Главный компонент ливерной колбасы – печень. Это рекордсмен по содержанию витамина А. В 100 г печени содержится порядка четырех суточных норм этого витамина. Витамин А, в частности, благоприятно влияет на зрение. Еще в древности люди замечали, что те, кто съедает печень убитого животного, лучше видят в сумерках. И наоборот, те, кто долго не ел печени, видели в сумерках плохо – это заболевание получило название куриная слепота. Особенно заметно такие изменения в зрении могут проявляться после 55-60 лет. Так что включение в рацион ливерной колбасы может помочь сохранению зрения.

Витамин А важен и для других систем организма. «Он необходим для роста, репродукции, для формирования соединительной и эпителиальной ткани. При его дефиците ухудшается зрение и состояние кожных покровов», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Также ливерная колбаса может быть полезна для профилактики анемии. Это пониженный уровень гемоглобина, элемента крови, переносящего кислород. Анемия сопровождается постоянным ощущением слабости, когда усталость может ощущаться уже с утра. У женщин в силу регулярной кровопотери анемия встречается чаще, чем у мужчин. Чтобы восполнить нужный уровень гемоглобина, необходимо железо, которое в большом количестве содержится в печени, и витамин В12, который тоже присутствует в этом субпродукте.

А еще ливерная колбаса богата селеном. Этот микроэлемент принимает участие в процессах борьбы со свободными радикалами. Их организм вырабатывает в процессе жизнедеятельности, количество может повышаться из-за стресса, неблагоприятной экологической обстановки, длительного пребывания на солнце и других факторов. Свободные радикалы повреждают клетки, что сказывается на работе иммунной системы. Слишком большое их количество ускоряет старение, усиливает воспалительные процессы и приводит к нарушению иммунитета. Так что регулярное употребление ливерной колбасы может помочь нам дольше оставаться молодыми и здоровыми.

Вы удивитесь, но ливерная колбаса может помочь и дольше не обзаводиться седыми волосами. Весьма часто причиной появления преждевременной седины является нехватка меди, а ливерная колбаса содержит этот микроэлемент. Так что лучше вводить ее в рацион уже смолоду, чтобы отодвинуть момент появления седины.

О том, кому не рекомендуется есть ливерную колбасу, рассказала Юлия Чехонина: «Ливерная колбаса не рекомендуется при артериальной гипертензии и склонности к отекам из-за высокого содержания соли, а также при подагре и заболеваниях почек, требующих низкобелковой и бессолевой диеты».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили полезный завтрак – гренки с ливерной колбасой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Больше статей о здоровом питании.

17.jpg

Стоит прочитать

Как производят шпикачки
Как производят шпикачки

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1». 

1803
ТВ-программа «Формула еды» о картофеле установила новый рейтинговый рекорд
ТВ-программа «Формула еды» о картофеле установила новый рейтинговый рекорд

Новый выпуск передачи, посвященной лучшим российским продуктам, увидели 1,7 млн телезрителей.

191
Чем полезно топленое масло
Чем полезно топленое масло

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия 1».

9163