Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Необычные блины: как приготовить

Необычные блины: как приготовить

11.03.2024
Здоровое питание Полезные продукты Уроки питания
3609
Необычные блины: как приготовить
© Виктория Панченко / Фотобанк Лори
Чем удивить гостей и родственников?

Предлагаем внести разнообразие в традиционное блюдо.

1. Цитрусовые блины

Аромат лимона или апельсина придает блинам необычный вкус, хорошо сочетается с творогом и сметаной. 

Вам понадобится:

  • 1 лимон или апельсин;
  • 2,5 стакана молока;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного разрыхлителя;
  • щепотка корицы и ванилина.

Как приготовить: 

Снимите немного цедры с лимона или апельсина – хорошо это делать овощечисткой или очень острым ножом, старайтесь брать только самую верхнюю часть кожуры. Добавьте к яйцам цедру, соль, сахар, разрыхлитель, корицу и ванилин, взбейте. Добавьте просеянную муку, молоко (оно должно быть комнатной температуры), сливочное масло (предварительно растопите его и остудите), замесите тесто и выпекайте.

2. Шоколадные блины

Необычный вариант десерта. Заверните в них бананы или шоколадную пасту, добавьте сливочный соус или шарик мороженого и наслаждайтесь.

Вам понадобится:

  • 2,5 стакана молока;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 80 г горького шоĸолада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • немного разрыхлителя.

Как приготовить:

Налейте в глубокую миску молоко, добавьте муку, какао, сахарную пудру и соль, разрыхлитель, масло – перемешайте до получения однородной массы. Отдельно взбейте яйца, добавьте их в тесто. Растопите шоколад, добавьте и его, замешайте тесто и выпекайте.

3. Луковые блины

Тем, кто не любит сладкое, предлагаем такой вариант блинов. С ними прекрасно сочетаются мясные, овощные и грибные начинки.

Вам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1,25 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан пшеничной муки грубого помола;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • немного разрыхлителя.

Как приготовить: 

Взбейте яйца с солью и разрыхлителем. Добавьте к яичной массе молоко, воду, просеянную муку, луковицу, измельченную в блендере. Все тщательно перемешайте и выпекайте.

Полезный совет: жарьте блинчики на горячей сковороде. Вначале налейте на нее масло (если оно есть в составе теста, потом уже можно не добавлять или взять совсем немного). Когда сковорода разогрелась, зачерпните тесто и налейте его в центр, затем распределите по всей поверхности. Жарьте по 1–1,5 минуты с каждой стороны.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

В погоне за «Чудо-птицей»
В погоне за «Чудо-птицей»

Успейте принять участие в однодневном конкурсе проекта «Здоровое питание» и получите шанс выиграть полезный приз.

1180
Вешенки – для здоровья глаз и снижения уровня холестерина
Вешенки – для здоровья глаз и снижения уровня холестерина

О полезных свойствах грибов рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

163