Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Баклажанная икра – продукт для сердечно-сосудистой системы

Баклажанная икра – продукт для сердечно-сосудистой системы

18.12.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
535
Баклажанная икра – продукт для сердечно-сосудистой системы
Заключительный выпуск сезона-2023 программы «Формула еды» выйдет на канале «Россия-1» в субботу, 30 декабря.

Новый эпизод будет посвящен баклажанной икре. Чтобы узнать, как ее производят и чем она полезна, Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поедут в Астраханскую область.

Баклажан – ценный источник клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ: она улучшает пищеварение, а также помогает контролировать уровень сахара в крови.

В кожуре овоща содержатся ценные пигменты антоцианы, которые и придают такой насыщенный фиолетовый цвет. Они полезны тем, что уменьшают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными.

Правильно приготовленная баклажанная икра сохраняет все ценные качества овоща. В ней есть витамины группы В, обеспечивающие работу нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, и микроэлементы медь и железо, повышающие уровень гемоглобина, который нужен для доставки кислорода ко всем тканям и органам.

Ограничить употребление баклажанной икры следует тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит, холецистит), камнями в почках и обостренным артритом.

О других особенностях продукта расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце передачи вас, как обычно, ждет интересный рецепт. Не пропустите: суббота, 30 декабря, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Как творог укрепляет иммунитет
Как творог укрепляет иммунитет

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».  

1101
Выбираем спелую дыню
Выбираем спелую дыню

Сочная, сладкая, ароматная дыня – любимое лакомство и взрослых, и детей.

3134
Бобовые: как часто нужно их есть
Бобовые: как часто нужно их есть

Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.

5435