Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезен карп

Чем полезен карп

22.11.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
4531
Чем полезен карп
Об этом расскажут ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1» 25 ноября.

Сорок восьмой выпуск сезона-2023 популярной передачи о лучших российских продуктах будет посвящен карпу. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Калининградскую область, чтобы узнать о ценных качествах этой рыбы. 

Карп – рыба семейства карповых, источник нескольких важных веществ. Так, в его мясе много витамина D, который повышает иммунитет, улучшает мышечный тонус, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Есть и витамины группы В – особенно много В12, нужного для созревания эритроцитов и предотвращающего развитие анемии.

В карпе содержатся калий, полезный для нервной системы и поддерживающий здоровье сердца; кальций и фосфор, играющие важную роль в формировании костей и зубов; цинк, повышающий концентрацию внимания и улучшающий память; некоторые другие элементы: марганец, хром, селен.

Еще одна важная составляющая мяса карпа – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они необходимы организму для нормальной работы головного мозга, кровообращения, правильного обмена веществ.

О других особенностях карпа расскажут в программе «Формула еды». В финале ведущие под руководством шеф-повара приготовят простое и полезное блюдо из этой рыбы. Не пропустите: суббота, 25 ноября, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке
Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке

 Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

13272
Репчатый лук защитит от простуды
Репчатый лук защитит от простуды

Лук помогает бороться и с инфекционными заболеваниями – способствует профилактике ОРВИ в осенний период, так как подавляет активность многих болезнетворных бактерий и вирусов.

8878
Рацион для поддержания здоровья пожилых людей
Рацион для поддержания здоровья пожилых людей

В День бабушек и дедушек расскажем, как питание должно меняться с возрастом.

903