Чем полезен карп
Об этом расскажут ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1» 25 ноября.
Сорок восьмой выпуск сезона-2023 популярной передачи о лучших российских продуктах будет посвящен карпу. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Калининградскую область, чтобы узнать о ценных качествах этой рыбы.
Карп – рыба семейства карповых, источник нескольких важных веществ. Так, в его мясе много витамина D, который повышает иммунитет, улучшает мышечный тонус, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Есть и витамины группы В – особенно много В12, нужного для созревания эритроцитов и предотвращающего развитие анемии.
В карпе содержатся калий, полезный для нервной системы и поддерживающий здоровье сердца; кальций и фосфор, играющие важную роль в формировании костей и зубов; цинк, повышающий концентрацию внимания и улучшающий память; некоторые другие элементы: марганец, хром, селен.
Еще одна важная составляющая мяса карпа – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они необходимы организму для нормальной работы головного мозга, кровообращения, правильного обмена веществ.
О других особенностях карпа расскажут в программе «Формула еды». В финале ведущие под руководством шеф-повара приготовят простое и полезное блюдо из этой рыбы. Не пропустите: суббота, 25 ноября, в 09:00, телеканал «Россия-1».
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».