Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезен костромской сыр

Чем полезен костромской сыр

13.02.2025
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Формула еды Здоровый гастротуризм
1174
Чем полезен костромской сыр
© Иван Рябоконь / Фотобанк Лори

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, 15 февраля.

Ведущие программы Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Костромскую область и узнают о полезных свойствах одноименного сыра, который там производят.

Костромской сыр – один из самых распространенных в России, относится к твердым и полутвердым сортам. По своим характеристикам напоминает голландский сыр гауда, на вкус слегка терпкий, кисловатый, цвет – однородный от белого до светло-желтого, рисунок на разрезе – с небольшими глазками округлой формы. Впервые появился во второй половине XIX века в Костроме на сыроварнях Владимира Бландова.

Костромской сыр полезен. Он содержит незаменимые для организма человека минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк и другие). Помимо этого в продукте содержатся аминокислоты и витамины группы В, А,С, РР, D. Сыр способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает сохранить острое зрение, положительно влияет на кости и зубы.

Есть у данного продукта и противопоказания к употреблению: заболевания ЖКТ, непереносимость лактозы. Кроме того, этот вид сыра имеет довольно высокую калорийность (345 ккал на 100 г), а содержание жира в нем достигает 45%, поэтому не стоит есть его в большом количестве.

Подробнее о свойствах костромского сыра расскажут в программе «Формула еды». Эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта. В конце, как обычно, ведущие под руководством шеф-повара приготовят интересное блюдо.

Не пропустите: суббота, 15 февраля, 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает внимание все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».