Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезна ячневая крупа

Чем полезна ячневая крупа

13.07.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
2650
Чем полезна ячневая крупа
© Wavebreak Media / Фотобанк Лори
Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».  

16 июля в эфир выйдет двадцать седьмой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправится в Волгоградскую область и увидит, как получают ячневую крупу. 

Ее производят из ячменя – состав зерен этого злака считается максимально сбалансированным: в них содержится оптимальное для человека соотношение белков, жиров и углеводов плюс витамины и минеральные вещества. Самая распространенная крупа из ячменя – перловая. Однако ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячневую крупу по-настоящему уникальной. 

Клетчатка очищает организм от токсинов и других вредных веществ, что благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Еще это вещество обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать уровень сахара. Ячмень на 65% состоит из сложных углеводов, которые снабжают организм необходимой энергией, поэтому рекомендуется употреблять его на завтрак. В состав крупы входит фосфор, принимающий непосредственное участие в нормализации обмена веществ. В большом количестве в ячмене содержится кальций, важный для костной ткани, и калий – минерал, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы. 

Чем еще полезна ячневая крупа? Как ее правильно выбрать и в каких блюдах можно использовать? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Формула еды». Включайте телеканал «Россия-1» в субботу, 16 июля, в 9 утра. 

Справка  

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».  

Стоит прочитать

Пять деликатесов России
Пять деликатесов России

Сегодня мы совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, какие оригинальные национальные блюда готовят в разных концах нашей большой страны.

2289
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

Роспотребнадзор представил новые данные проверок за 1 полугодие 2021 года.

4564
Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущего
Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущего

О том, что вероятнее всего ждет нас в ближайшие 30 лет, рассказывает Полина Васильева, диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

136