«Формула еды»: голландский сыр
О пользе этого продукта расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу, 19 августа, в 09:00 на канале «Россия-1».
Тридцать третий выпуск нового сезона популярной передачи о качественных отечественных продуктах посвящен голландскому сыру. Чтобы узнать, как его производят и чем он ценен, Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поедут в Костромскую область.
Голландский сыр относится к категории твердых сыров. Он изготавливается из натурального коровьего молока, прошедшего процесс пастеризации.
Голландский сыр богат белком, который легко усваивается организмом и выступает строительным материалом для всех клеток, мышц и тканей. В продукте много кальция и фосфора – они укрепляют кости, улучшают состояние зубов, ногтей и волос. Натрий помогает поддерживать нормальный водный обмен между клетками крови и тканей, а хлор регулирует выделение желудочного сока и обеспечивает здоровый аппетит.
В голландском сыре содержится весь спектр витаминов В. Они выполняют множество функций, в частности участвуют в синтезе энергии, работе центральной нервной системы и головного мозга и обеспечивают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, в продукте есть витамин А, необходимый для нормального развития слизистых оболочек и регулирования антиоксидантных процессов.
Однако стоит помнить, что, поскольку калорийность сыра высока, его не стоить есть в больших количествах. Также нужно быть осторожными тем, кто страдает от аллергии на молочный белок и от заболеваний ЖКТ.
Чем еще полезен голландский сыр и как выбрать качественный продукт в магазине – расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце ведущие под руководством шеф-повара приготовят блюдо из сыра. Не пропустите: суббота, 19 августа, в 09:00, телеканал «Россия-1».
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».