Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: голландский сыр

«Формула еды»: голландский сыр

17.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
557
«Формула еды»: голландский сыр
О пользе этого продукта расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу, 19 августа, в 09:00 на канале «Россия-1».

Тридцать третий выпуск нового сезона популярной передачи о качественных отечественных продуктах посвящен голландскому сыру. Чтобы узнать, как его производят и чем он ценен, Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поедут в Костромскую область.

Голландский сыр относится к категории твердых сыров. Он изготавливается из натурального коровьего молока, прошедшего процесс пастеризации.

Голландский сыр богат белком, который легко усваивается организмом и выступает строительным материалом для всех клеток, мышц и тканей. В продукте много кальция и фосфора – они укрепляют кости, улучшают состояние зубов, ногтей и волос. Натрий помогает поддерживать нормальный водный обмен между клетками крови и тканей, а хлор регулирует выделение желудочного сока и обеспечивает здоровый аппетит.

В голландском сыре содержится весь спектр витаминов В. Они выполняют множество функций, в частности участвуют в синтезе энергии, работе центральной нервной системы и головного мозга и обеспечивают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, в продукте есть витамин А, необходимый для нормального развития слизистых оболочек и регулирования антиоксидантных процессов.

Однако стоит помнить, что, поскольку калорийность сыра высока, его не стоить есть в больших количествах. Также нужно быть осторожными тем, кто страдает от аллергии на молочный белок и от заболеваний ЖКТ.

Чем еще полезен голландский сыр и как выбрать качественный продукт в магазине – расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце ведущие под руководством шеф-повара приготовят блюдо из сыра. Не пропустите: суббота, 19 августа, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Русская кухня: пять полезных блюд
Русская кухня: пять полезных блюд

От ухи до квашеной капусты – вспомним, чем полезны традиционные русские блюда.

429
Какие продукты могут заменить соль?
Какие продукты могут заменить соль?

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

7473
Растительное молоко: полезно или нет?
Растительное молоко: полезно или нет?

Отвечает Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

3888