Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: чем полезна кабачковая икра

«Формула еды»: чем полезна кабачковая икра

28.09.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1560
«Формула еды»: чем полезна кабачковая икра
© Галина Лукьяненко / Фотобанк Лори
Сороковой выпуск передачи о лучших российских продуктах выйдет в эфир на телеканале «Россия-1» в субботу, 30 сентября.

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поедут в Волгоградскую область, чтобы узнать, как производят кабачковую икру и чем она полезна.

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. В ней содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, витамин РР (В3), поддерживающий здоровье слизистых оболочек, и витамин Е (токоферол) – мощнейший антиоксидант, препятствующий негативному воздействию свободных радикалов. Благодаря ему улучшается состояние кожи, она становится более гладкой и упругой.

В составе икры много калия – он избавляет от отеков, нормализует кровяное давление и поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови. Помимо этого, калий благотворно виляет на работу ЖКТ. Пищеварение также улучшают пектиновые вещества в составе икры, способствующие росту полезной микрофлоры, и грубые пищевые волокна, выводящие шлаки и токсины из организма.

Еще один важный компонент икры – ликопин (растительный пигмент). Доказано, что он снижает риск развития рака предстательной железы.

Отказаться от кабачковой икры следует тем, у кого аллергия на какой-то компонент продукта. Кроме того, ею нельзя злоупотреблять – в большом количестве она может вызвать расстройство пищеварения. С осторожностью рекомендуется есть икру тем, кто страдает от панкреатита, гастрита, холецистита и некоторых других заболеваний.

Подробнее о кабачковой икре расскажут в программе «Формула еды». В конце, как обычно, ведущие под руководством шеф-повара приготовят вкусное и полезное блюдо. Не пропустите: суббота, 30 сентября в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Какие исконно русские блюда стоит добавить в рацион
Какие исконно русские блюда стоит добавить в рацион

Рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

2738
Принципы питания для профилактики остеопороза
Принципы питания для профилактики остеопороза

Правильное меню поможет укрепить кости и снизить риск развития заболевания.

3970