Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Уникальные и самобытные рецепты чувашской кухни - для детей из ВДЦ «Орленок»

Уникальные и самобытные рецепты чувашской кухни - для детей из ВДЦ «Орленок»

15.06.2021
Здоровое питание Здоровый гастротуризм
3451
Уникальные и самобытные рецепты чувашской кухни - для детей из ВДЦ «Орленок»
«Орлята» узнают о кулинарных традициях региона и научатся готовить чувашские блюда.

Во Всероссийском детском центре «Орленок» стартовал очередной этап кулинарного фестиваля «Национальная кухня России». Он посвящен традиционным рецептам Чувашской Республики. Дети, которые приехали в Центр на первую летнюю смену, узнают о традициях этого региона и научатся готовить чувашские блюда.

А что вы знаете о фирменных рецептах Чувашии? Это и шартан (круглая колбаса из баранины), и хуран кукли (чувашский вариант вареников), хуплу (круглый закрытый пирог с начинкой из мяса и картофеля), тултармаш (домашние колбаски), пашалу (масляная лепешка) и многое другое. 

Чуваши любят молочные продукты. Они пьют коровье молоко в чистом виде (сет), а также кислым (турах), делают из него творог (тапарча) и соленый творожный сыр (чакат). Разбавляют турах водой с солью и получают уйран.

Чувашским специалитетом можно назвать пирожки с неожиданными начинками, например, с солеными огурцами, с калиной, с орехами и медом. 

В меню чувашей всегда было много супов: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка), наваристый мясный суп шурпе, зеленые щи, молочный суп с рыбой, суп пултаран с молоком, маслом и травами, грибной суп кампа сурпи. 

И, конечно, окрошка по-чувашски. Для ее приготовления понадобится: 200 г простокваши, 150 г воды, 50 г отварной говядины, 100 г свежих огурцов, зеленый лук, укроп, сахар, соль.

Простоквашу нужно разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (можно оставить немного, чтоб потом посыпать готовую окрошку), мелко нарезанную отварную говядину, сахар, соль. Все перемешать, перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Некоторые из перечисленных блюд можно будет попробовать на фестивале «Национальная кухня России» во Всероссийском детском центре «Орленок».  

Стоит прочитать

Сливовый сок – для долгих лет жизни
Сливовый сок – для долгих лет жизни

Тридцать шестой выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 2 сентября в 9 утра.

318
Национальные блюда Республики Ингушетия приготовили дети из ВДЦ «Орленок»
Национальные блюда Республики Ингушетия приготовили дети из ВДЦ «Орленок»

Во Всероссийском детском центре прошел 17-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».

1147