Дети из ВДЦ «Орленок» продолжают кулинарное путешествие по России
Во Всероссийском детском центре состоялся пятый в 2023 году фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Участие в очередном фестивале приняли 1,5 тысячи детей из 13 лагерей центра. Мероприятие проходит каждую смену в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» вместе со специалистами центра. Обучение по программе уже прошли более 50 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 1,2 млн человек.
Каждый раз ребята отправляются в познавательное гастрономическое путешествие по новому региону нашей большой страны. На этот раз они знакомились с культурными и кулинарными традициями Алтайского края. Местная кухня состоит из мясных и молочных блюд, круп и мучных изделий. Специй в традиционной алтайской кухне нет, вместо них используются дикие травы.
Особое место занимают первые блюда. Здесь можно попробовать борщ из марала, суп с лапшой из пресного теста на мясном бульоне – тутпаш, знаменитый алтайский суп из ячменя – кочо. Их и приготовили команды орлят. Также они соревновались в искусстве сервировки столов и отвечали на вопросы викторины о здоровом питании.
Качество и вкус приготовленных блюд оценивало жюри, в состав которого вошли заместитель председателя правления по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Соня Погосян, главный режиссер-постановщик гала-концерта Международного фестиваля «Белая трость», режиссер-постановщик Государственного Кремлевского дворца, главный режиссер фестиваля «Цветик-семицветик» Ирина Усачева, начальник отдела питания центра Денис Шипикин.
«Было сложно принимать решение, потому что некоторые блюда были очень вкусные, другие – безумно вкусные и фантастические. Даже не знаешь, как это оценивать. С удовольствием приняла участие в работе жюри. Здесь нужно было не просто выставлять оценки, а проявить смекалку, подумать. Не забуду детские глаза, которые смотрят на тебя, когда ты оцениваешь блюда. Дети – молодцы, они меня поразили», – отметила Ирина Усачева.
Самый высокий балл в конкурсе кулинарных команд получил лагерь «Штормовой», лучшими в сервировке стола были признаны лагеря «Звездный» и «Стремительный», в интеллектуальном конкурсе одержал победу лагерь «Стремительный».
«Эмоции зашкаливают, мы шли к победе долго, готовились две недели, изучали традиции Алтайского региона. Считаю, что все хорошо показали свои знания и умения, все молодцы», – поделился впечатлениями участник команды-лидера Иван Загорулько из Белгорода.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».