Дети в ВДЦ «Орленок» приготовили национальные блюда Русского Севера
13 июня 2024 года cостоялся ежемесячный фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи».
Мероприятие прошло в рамках масштабной образовательной программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание». Обучение по программе прошли более 80 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 1,4 млн человек.
Первый летний фестиваль 2024 года начался с изучения кулинарных традиций поморов – жителей суровых северных земель. Название «помор» происходит от финно-угорского слова «пуома», означающего «морские люди». Это народ, который издревле населяет берега Белого и Баренцева моря. Жизнь поморов всегда была тесно связана с морем: они занимались охотой на моржей, тюленей и других животных, а также рыбным промыслом и торговлей.
На фестивале гости попробовали традиционные поморские блюда из рыбы. Кулинарные команды представили на суд жюри поморскую запеканку из трески с творогом, густой рыбный суп заебуриха, запеканку из окуня с творогом, кулебяку с мойвой, запеченного окуня по-поморски и рыбную кулебяку с яйцом.
В состав жюри вошли начальник управления питания Всероссийского детского центра «Орленок» Дмитрий Гавриленко, проректор по творческой деятельности, молодежной политике и воспитательной работе театрального института имени Бориса Щукина Андрей Беликов, специалист главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Елизавета Сорокина.
После подсчета голосов жюри определило победителя. Им стала команда детского лагеря «Стремительный», приготовившая поморскую запеканку из трески с творогом. «Орлята» заслуженно получили переходящий кубок фестиваля. В интеллектуальном конкурсе и в соревнованиях по сервировке стола победил детский лагерь «Солнышко».
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».